Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

1841г. Высочайше утверждено описание обмундирования и вооружения Черноморского казачьего войска

Высочайше утверждено описание обмундирования и вооружения Черноморского казачьего войска.

Офицерам лейб-гвардии казачьего Черноморского эскадрона полагалась шапка из красного сукна с круглым, стеганным на вате верхом, обложенным вокруг серебряной широкой тесьмой и переложенным четырьмя полосками узкой серебряной тесьмы; околыш из черного косматого курпея; подбородник из черной шелковой тесьмы.

Шапка унтер-офицера обкладывалась вокруг серебряным галуном, у казаков – гвардейским оранжевым басоном; по верху ее у первых шли накрест две полоски узкого серебряного галуна; у вторых - гвардейского басона. Кой, у офицеров конных и пеших полков была подобна гвардейской, у артиллерийских офицеров отличалась золотым цветом тесьмы.

Урядники конных и пеших полков имели шапки с обкладкой из армейского серебряного галуна, урядники-артиллеристы - из золотого армейского галуна. Мундир офицеров лейб-гвардии представлял из себя кафтан темно-синего сукна, без воротника, с откидными рукавами, застегивающийся на крючки; обшлага на рукавах - из черного бархата, с серебряными петлицами.

Офицеры конных полков «получили» темно-синий кафтан без воротника, застегивающийся крючками от нагрудного патронника до пояса; на обшлагах, обшитых красным кантом, серебряные петлицы.

Мундир казаков конных полков - такой же но без обшивки серебряной тесьмой и без обшлагов. Края рукавов на мундире урядника обложены армейским серебряным галуном, у казаков - узкой синей тесьмой.

Офицерам пеших полков полагалась темно-синего сукна короткая куртка с воротником, обшитым красным кантом и с серебряными петлицами; обшлага также с кантом и с серебряными петлицами. У казаков - куртка без петлиц. Мундир артиллеристов шился из темно-зеленого сукна и отличался золотым цветом тесьмы и галунов.

Нагрудные патронники у офицеров лейб-гвардии - из черного бархата, десятигнездные; у казаков - из черного плиса, на 12 патронов; у офицеров конных полков - из черного бархата, двенадцатигнездные; у казаков - из черной кожи, на 16 патронов; в пеших полках - по образцу конных. «Ахалук» [орфография источника] в лейб-гвардии и конных полках полагался красного цвета, в артиллерии - черного. Шаровары в гвардии, конных и пеших полках - темно-синие, «у артиллерии» - темно-зеленые. Офицеры носили эполеты, казаки - погоны с номером полка.

Кинжал офицерам и казакам «назначался черкесский». У первых в серебряной оправе, у вторых - с белой костяной рукояткой. Пешие казаки носили на поясе вместо кинжала штык в кожаных штыковых ножнах. Шапка, пистолет и ружье остались без изменений.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru