Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

1920 г. Войсковой певческий хор переименован

1920 г. Войсковой певческий хор переименован

Кубано-Черноморский областной революционный комитет постановил: все бывшие войсковые оркестры и хоры, ныне переименованные в государственные, со всем личным составом библиотеки, музыкальными инструментами, имуществом и инвентарем переходят в ведение подотдела искусств Оботнароба - областного Отдела народного образования.

Всем дирижерам, музыкантам, певчим и прочим, имеющим у себя казенные инструменты и ноты, сдать таковые немедленно для регистрации заведующему оркестрами и хорами. Лица, укрывающие вышеуказанное имущество, будут преданы Революционному трибуналу.

Это постановление определило судьбу знаменитого войскового хора, на протяжении столетия бывшего гордостью столицы Кубани. Коллектив стал называться Кубано-Черноморским певческим хором и, благодаря усилиям частично сохранившегося состава, продолжил свое существование.

Однако, спустя год, ввиду катастрофического материального положения, не уплаты жалования, хористы получили так называемый «отпуск» и разъехались по домам. Та же участь постигла и симфонический оркестр.

В последнем протоколе собрания коллектива, от 7 июля 1921-го записано: «...принимая во внимание, что многие из оркестрантов совершенно раздеты, разуты и влачат полуголодное существование, сплошь и рядом повторяются заболевания на почве недоедания, многие из оркестрантов, будучи вынуждены продавать последние вещи и живя исключительно за займы, подошли к абсолютному тупику. Постановили: требовать роспуска симфонического оркестра с 10 июля сего года».

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru