Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Казачья летопись

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
28 июня
1791 г. Черноморцы громили турок в Мачинском сражении

Произошло Мачинское сражение, в котором в составе кавалерийских сил под командованием князя Репнина участвовал отряд черноморских казаков численностью в 800 человек.

Черноморцы вместе с Северским карабинерным и Харьковским конноегерским полками, совершив многокилометровый ночной марш, на рассвете 28 июня развернулись и начали наступление.

Турки, обнаружив противника у своего лагеря, предприняли отчаянные попытки остановить его движение, однако все контратаки турецких войск были отбиты. Турки бросались на пехотные каре, не выдерживали беглого оружейного и артиллерийского огня и откатывались; тут и врывалась на поле боя черноморская конница. Казаки преследовали турок, рубя их саблями. В этом деле черноморцы понесли большой урон: войсковые полковники Тиховский и Шам, четверо старшин и 28 казаков были ранены, а один хорунжий и шесть казаков убиты.

После шестичасового боя турки были разбиты; 35 пушек, 15 знамен, два лагеря и множество запасов досталось победителям.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1804 г. Горцы напали на Петровский кордон

Горцы напали на Петровский кордон, взяли в плен девять казаков и захватили 28 лошадей.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1877 г. Комендант Баязета объявил благодарность юнкеру Уманского полка

Комендант города Баязета капитан Штоквич объявил «благодарность юнкеру 5-й сотни 1-го Уманского казачьего полка Леониду Проскуре, заведовавшему сборными казачьими стрелками на самом слабом и опасном пункте крепости» во время 23-дневной осады крепости турецкими войсками.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1924 г. Атаман В.Г. Науменко приветствует создание «Кубанского союза»

Из приказа № 4 кубанского войскового атамана генерал-майора В.Г. Науменко: «... Несмотря на противодействие отдельных лиц и групп кубанцев, сначала левых, а затем и правых, а так некоторых организаций и печатных органов, кубанские казаки в своей массе объединились вокруг своего атамана и правительства.

За четыре года изгнания неоднократно собиралась в Королевстве сербов, хорватов, словенцев Кубанская Рада, которая рассматривала деятельность правительства и давала свои указания, а кубанцы, находящиеся в других государствах Европы и других странах, находятся в тесной и постоянной связи со своим правительством. Но, к сожалению, при эвакуации Кубани вопрос материальный не был продуман должным образом и ко времени прибытия кубанцев за границу Войсковая казна была пуста.

Войсковых средств было вывезено много, но они оказались в руках лиц, которые, пользуясь настоящим положением, удерживают их и до сего времени у себя, ссылаясь на то, что они дадут отчет по возвращении на Кубань. В распоряжении правительства было незначительное количество имущества, ликвидация которого дала скромные суммы денег, скоро ушедших на нужды Войска.

Правительственный аппарат, сокращенный до предела, удается сохранить лишь благодаря братской поддержке донского и терского правительств, но средства этих войск также ограниченны, и оказываемая поддержка не дает возможности удовлетворять многие нужды кубанцев, часто самые неотложные...

Положение наше еще осложняется тем, что государства Европы постепенно признают советскую Россию. В связи с этим неизбежно некоторое изменение в группировке казаков за границей. Уже сейчас намечается стремление кубанцев переехать на работы во Францию, а некоторые группы изъявляют желание сесть где-либо на землю.

Работа кубанского правительства делается все более сложной и трудной, а возможности такой работы как в смысле политическом, так и материальном не только не улучшаются, а все более ухудшаются. Настало время, когда кубанцы должны прийти на помощь своему атаману и правительству для улучшения собственного положения и оказания поддержки учащимся, инвалидам, больным и пр.

Это сознается уже многими, и ныне осуществлена мысль об организации «Кубанского Союза», преследующего задачи экономические, культурные и моральные.

В задачи этого союза входит также исследование вопросов о переброске и устройстве казаков в других государствах. Приветствуя зарождающуюся организацию, я выражаю уверенность, что все кубанцы, стоящие на правильном казачьем пути, войдут в состав этого союза и что дружная работа этого союза с правительством даст возможность улучшить положение кубанцев за границей.

В добрый час!

г. Белград (Королевство сербов, хорватов, словенцев)

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1990 г. Первый Большой учредительный круг казаков России

28 - 30 июня 1990 в Москве проходил первый Большой учредительный круг казаков России.

В его работе принимали участие 283 делегата из всех регионов России. Кубань была представлена посланцами Краснодара, Горячего Ключа, Белореченска, станиц Брюховецкой и Зеленчукской.

Атаманом добровольного общественного объединения представителей казачьих краев, областей и отделов был избран директор московского автокомбината № 14 А.Г. Мартынов, донской казак, кандидат экономических наук. Приняты Устав и Программа, обращение «К братьям казакам», сформирован Совет атаманов, в состав которого вошли представители 11 регионов СССР и двух городов - Москвы и Ленинграда. Кубань в Совете представляли В.П. Громов и В.И. Каюда.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

День назад  [28 июня] День вперед
Рейтинг@Mail.ru