Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Казачья летопись

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
19 апреля
1809 г. Мнение заезжего доктора о Екатеринодаре

В апреле в Екатеринодар с целью обозреть карантины на кордонной линии приехал медик из Санкт-Петербурга, некто С. Отметив «нездоровость» места и то, что «черноморцы редко обращаются к докторам и не в точности следуют их предписаниям», он далее изложил свои впечатления о Екатеринодаре:

«Город состоит большей частию из далеко отстоящих один от другого, соломой покрытых домов или изб, с садами, площадками, открытым дёрном, и пашнями. На широких улицах и в больших промежутках между домами часто видишь пасущийся скот. Мне сказали, что домов здесь 560, а жителей две с половиной тысячи. Съестные припасы необыкновенно дёшевы: фунт говядины стоит от 5 до 6 копеек, курица 8, фазан 25 и фунт хлеба 8 копеек.

Вместе с атаманом Бурсаком мы отправились в карантин, лежащий отсюда в 43 вёрстах. Поблизости сего карантина, который построен при небольшом редуте, производится с черкесами выгодный меновой торг, приносящий казакам в хорошие годы почти 8 тысяч рублей серебром чистого барыша. Казаки платят за всё солью и получают лес, мёд, воск, кожаные изделия и бурки, непроницаемые для сырости и дождя, приготовляемые из козьей шерсти особенного рода...».

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

1819 г. Численность Черноморского войска растет

Императором утвержден доклад управляющего Мини­стерством внутренних дел «О умножении Черноморского войска пе­реселением на земли, оному войску принадлежащие, 25 000 Малорос­сийских казаков» (в 1821 - 1825 гг. в. Черноморию из Полтавской и Черниговской губерний переселились около 50 тысяч человек).

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1877 г. Сформирована «конно-иррегулярная» сотня Кубанской области

С разрешения главнокомандующего Кавказской армией, данного 14 ноября 1876 года, сформирована «конно-иррегулярная» сотня Кубанской области, преимущественно из жителей Гривенско-Черкесской станицы и Суворовско-Черкесского посел­ка. Командиром назначен войсковой старшина Посполитаки, млад­шими офицерами - штаб-ротмистр Караулан Абадзе и поручик Тохшук Улагай. В приказе №151 по Кавказскому военному округу объяв­лено, что сотня сформирована 20 апреля.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1895 г. В Екатеринодаре введена обязательная нумерация домовладений

В Екатеринодаре введена обязательная нумерация домовладений.

«Каждое владение отдельным дворовым местом, принадлежащее как частным лицам, так и учреждениям и ведомствам, должно быть снабжено табличкой с номером, указанным городской управой», - говорилось в постановлении думы по этому вопросу.

Однако горожане не спешили с его выполнением. Прошло полтора года, и газета «Кубанские областные ведомости» писала: «Екатеринодарский домовладелец - человек расчетливый, и, пока его не прижмут, что называется, как «ужа вилами», до тех пор он не любит затрачивать лишней копейки ни на внутреннее, ни на внешнее благоустройство своего дома... Управа предложила домовладельцам иметь таблички на домах с номером дома и фамилией владельца, а вот и до сих пор нигде подобных табличек нет и нужный дом по-прежнему отыскивается при помощи расспросов».

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

1915 г. Пластуны представлены императору

Наказным атаманом М.П. Бабычем получена телеграмма от командира 1-й Кубанской пластунской бригады генерал-майора Гулыги: «Имел счастье представлять всех пластунов Государю Императору. Его Величество остался доволен лихим видом славных сынов Кубани и выказал Свою высокую милость пласту­нам, назначив Шефом 3-го батальона Августейшего Атамана наследника Цесаревича, и наградил ранее представленных 550 пластунов георгиевскими крестами и медалями. Счастлив доложить Вашему Высокопревосходительству о столь высокой Царской Милости к славному смотру молодцов пластунов удостоившихся Царского Спасибо».

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1917 г. Наводнение в Екатеринодаре

После непрерывных дождей, продолжавшихся в течение недели, река Кубань вышла из берегов, затопив окрестности кубанской столицы. По этому тревожному поводу газета «Новая жизнь» писала: «Всё пространство перед городским садом представляет из себя море воды, которая плещется у полотна железной дороги. Сад Шика, завод «Кубаноль», артиллерийский завод представляют собой острова... Между тюрьмой и железнодорожной водокачкой образовалось целое «море». Вода в этом районе подошла к жилым постройкам и затопила дворы. Сообщение на пароме по реке прекращено».

Художественный музей Ф.А.Коваленко

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

1993 г. Художественному музею возвращено имя Ф.А. Коваленко

Краснодарскому краевому художественному музею возвращено имя его основателя - кубанского коллекционера Фёдора Акимовича Коваленко, утраченное в 1920 году, после вхождения (тогда картинной галереи) в состав образованного в то время Кубано-Черноморского областного музея.

В последующие несколько десятилетий советской истории художественный музей носил имя наркома просвещения Анатолия Луначарского.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

День назад  [19 апреля] День вперед
Рейтинг@Mail.ru