Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Казачья летопись

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
16 апреля
1795 г. Распоряжение о присылке из куреней подвод для строительства Екатеринодара

В этот день вышло распоряжение о присылке к 10 мая в Екатеринодар с каждого куреня по пяти воловых подвод с погонщиками для устройства кирпичных заводов и другой работы по строительству города. «Для строения в городе, - говорилось в сообщении судьи Черноморского казачьего войска Антона Головатого, - совершенно пришло время, чего необходимо войсковая польза, честь и слава требуют, а потому пред летом завесть в войске кирпичные заводы…»

И действительно, летом 1795 года в Екатеринодаре, за Карасуном, было построено одно из первых промышленных заведений – войсковой кирпичный завод. Он располагался напротив двора войскового полковника Кузьмы Белого и представлял собой «трёхсотсаженный сарай».

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

1801 г. Решено строить войсковую мельницу на Карасунах

Решено было близ Екатеринодара на плотине Карасуна построить войсковую мельницу для перемола зерна, вымениваемого у горцев на меновом дворе, и снабжения пограничных караулов. С этой целью была «учинена публикация, не сыщутся ли желающие выстройку таковой мельницы у войсковых лесов взять на себя».

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

1824 г. Так жили екатеринодарцы: опись дома и домашнего имущества

Составлена опись дома и домашнего имущества есаула Костенко, которая может служить иллюстрацией домашнего быта екатеринодарцев в первой четверти XIX века.

«…Дом жилой о двух половинах на подклете с разными пристройками, как-то: сараем, ледником, поветкою и под оною погребом, с двумя к нему планами и родючими деревьями. В нем икона за стеклом в пяти лицах разного изображения – 1, без стекла разного изображения – 4; стол грушовый с цветами – 1, простой – 1, канапей – 1, ослонов с перильцами – 2, стульев простых, краскою зеленой окрашенных, - 2, столиков маленьких – 2; кровать – 1, перина – 1, подушек подголовных – 2, сундук зеленый и красный маленький; самовар – 1, чайников каменных простых – 2, чашек с блюдцами пар – 4, сахарница жесятная – 1, тарелок каменных простых – 2, штофов -3…»

Кроме того, в перечне имущества упомянуты ружье, турецкая сабля, бочки, засек деревянный, окованный железом, дежки, безмен, конские сани, десять пар волов, три коровы, возы, косы, гарба чабанская – всего более чем на 3 тысячи рублей.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

1843 г. Почтовая служба на Кубани была отдана в откупное содержание

Почтовая служба на Кубани была отдана в откупное содержание по контрактам: четырнадцать почтовых станций от Екатеринодара до Тамани по Таманскому тракту (63 почтовые тройки) и до Усть-Лабы по Ставропольскому тракту (25 троек) – войсковому старшине Александру Посполитаки, а девять станций по Ростовскому тракту (47 троек) – есаулу Карпу Назарову.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

1877 г. Дамский комитет общества попечения о раненых и больных воинах

С началом русско-турецкой войны в Екатеринодаре был создан Дамский комитет общества попечения о раненых и больных воинов. В состав комитета вошли 44 известные женщины: Д. Бабич, Р. Буткевич, А. Дубонос, Л. Кармалина, М. Кухаренко, Л. Кухареко,, В. Косолап, Ф. Нардега и др.

Комитет развернул работу по сбору средств для оказания помощи раненым воинам. В адрес комитета поступали бинты, простыни, наволочки, халаты, марля, вата, мыло, чай, сахар и т. д., а так денежные пожертвования. С 17 по 23 апреля собрано 1095 рублей 57 копеек, к 5 мая - 1744 рубля 88 копеек. Комитет проводил благотворительные концерты, спектакли, доходы от которых тоже оправлялись на поддержку раненых.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1877 г. Казаки Полтавского конного полка спасли 12 английских моряков

Император «соизволил пожаловать казакам 5-й сотни Полтавского конного полка Кубанского казачьего войска Петру Сер­дюку, Федору Кравченко, Ивану Ходько и Семену Галицкому, за оказанный ими человеколюбивый подвиг, совершенный с опаснос­тью для собственной жизни, при спасении 12 октября 1876 года от гибели на Черном море капитана, его помощника и 10 матросов анг­лийского судна «Америка Игль», первому - золотую, а остальным трем - серебряные медали с надписью: «За спасение утопающих», для ношения на груди на Владимирской ленте».

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

День назад  [16 апреля] День вперед
Рейтинг@Mail.ru