22 января 2011 года, по окончании Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения знамен, флагов и хоругвей войсковых казачьих обществ, внесенных в реестр казачьих обществ Российской Федерации.

На богослужении присутствовали Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II; архиереи и клирики Русской и Поместных Православных Церквей, в том числе председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Павлово-Посадский Кирилл; заместитель руководителя Администрации Президента РФ, председатель Совета при Президенте России по делам казачества А.Д. Беглов; председатель Геральдического совета при Президенте РФ, государственный герольдмейстер Российской Федерации Г.В. Вилинбахов; войсковые атаманы и священники 11 войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр войсковых казачьих обществ, а также кадеты Московского казачьего кадетского корпуса имени М.А. Шолохова.

Знамена 11 войсковых казачьих обществ были утверждены указами Президента РФ и изготовлены Советом при Президенте России по делам казачества. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Советом при Президенте по делам казачества совместно с Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством были изготовлены 11 войсковых хоругвей ― полотнищ с ликами Спасителя, Богородицы и святых небесных покровителей войсковых казачьих обществ.

По завершении богослужения Святейший Патриарх Кирилл вручил освященные хоругви атаманам войсковых казачьих обществ.


Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


Материал с официального сайта Московской Патриархии http://www.patriarchia.ru