Тбилисское районное казачье общество Кавказского отдела Кубанского казачьего войска подвело итоги работы

В ежегодном отчетном сборе Тбилисского районного казачьего общества, который состоялся в КДЦ станицы, приняли участие глава Тбилисского района Евгений Ильин, первые лица сельских поселений, руководители силовых структур, управлений культуры и образования, духовенство. Гостями сбора стали представитель правления ККВ Роман Мартыненко и делегация Гулькевичского РКО во главе с атаманом Александром Власовым. Председательствовал на сборе атаман Кавказского отдела ККВ казачий полковник Сергей Бикеев. Он же и огласил повестку дня, главными вопросами которой были обозначены отчеты атамана Тбилисского РКО, председателей коллегиальных комиссий и оценка работы общества выборными казаками. По традиции, работу сбора благословил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Василий Козак.

Атаман Тбилисского РКО Виктор Чвикалов в своем докладе подвел итоги работы общества за прошедший год по всем уставным видам деятельности. По данным на 1 июля 2016 года, в РКО несут государственную и иную службу 592 казака, которые состоят в шести хуторских казачьих обществах. Все ХКО прошли регистрацию в Минюсте и входят в Госреестр казачьих обществ РФ.

Казаки осуществляли дежурства по обеспечению общественного порядка, оказывали помощь правоохранительным органам в борьбе с наркотиками, выходили в рейды по выявлению и уничтожению наркосодержащих растений. Приведенная атаманом статистика о работе казачьих дружин и мобильных групп говорит о повышении показателей по сравнению с прошлым годом.

И все же главным пунктом в деятельности районного казачества атаман Чвикалов выделил военно-патриотическое воспитание молодого поколения. Важнейшей задачей общества является воспитание гражданина, патриота, человека, знающего историю края и родной станицы, традиции, обычаи казаков, культуру, православные ценности. В станице Ванновской действует казачья школа, во всех образовательных заведениях района созданы казачьи классы с общим количеством 43, есть группы с казачьей направленностью в детском саду «Петушок». В летнее время организована казачья смена в лагере «Ласточка», а детский ансамбль «Казачата» непременный участник фестивалей и лауреат краевых конкурсов. В центре дополнительного образования детей «Казачок» юным казачатам предоставляется возможность выбора занятий по душе более чем в пятидесяти кружках, среди которых «Основы православной культуры», «Традиции казачьей семьи», «Ремесла Кубани», «Военное искусство казаков», «Фольклор и этнография Кубани», «Казачьи игры» и другие. Особое место занимает выпуск газеты «Казачок», на страницах которого юнкоры освещают жизнь и деятельность в казачьих классах, а также знаменательные даты кубанского казачества. Тесно сотрудничают казаки с районной властью, что позволяет проводить масштабные мероприятия: в первую очередь это ежегодные Гречишкинские поминовения, фестиваль «Рождественская звезда», военно-полевые сборы.

После доклада атамана о своей работе отчитались председатели выборных комиссий – ревизионной, совета стариков и суда чести. Прения, в которых наряду с положительными оценками работы правления звучали и критические замечания, завершились голосованием. Работа Тбилисского РКО признана удовлетворительной, состав правления остается прежним, впереди у казачества новые перспективы и новые планы.

Глава района Евгений Ильин отметил, что сотрудничество казаков и власти должно быть еще более тесным, особенно в деле воспитания подрастающего поколения. Он поблагодарил казаков за активное участие в жизни района, в военно-патриотической работе, в охране общественного порядка и участие в рейдовых мероприятиях. Пожелал районному казачеству и дальше вести такой же активный и полезный для населения образ жизни и обещал поддержку во всех видах уставной деятельности.

Завершением казачьего сбора стало слово атамана Кавказского отдела Сергея Бикеева, который отметил, что сегодня из десяти районов, входящих в отдел, далеко не каждый может позволить себе проводить масштабные мероприятия с участием детей. А в Тбилисском районе это делают и очень даже успешно. За это он выразил огромную благодарность главе Тбилисского района Евгению Ильину, атаману РКО Виктору Чвикалову, казачьим наставникам, педагогам - всем организаторам мероприятий отдельского и войскового уровней.

Духовным благословением закончился отчетный сбор в Тбилисском районном казачьем обществе, в котором отец Василий сказал о том, что в сегодняшнее нестабильное время именно на таких людях, как наши казаки, держится земля.

Екатерина Пелымская,
помощник атамана Кавказского отдела ККВ