В Горячеключевском городском казачьем обществе Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска состоялся отчетный сбор, на котором были подведены итоги работы за год.

Под председательством атамана Екатеринодарского отдела войскового старшины Виктора Светличного казаки в соответствии с Уставом и регламентом казачьего общества заслушали отчет атамана ГГКО есаула Владимира Анашкина и правления городского общества за прошедший год.

Подвести итоги было поручено первому заместителю атамана ГГКО войсковому старшине Василию Аникееву, он доложил:

- 2014 год был ознаменован яркими и незабываемыми событиями, в которых казаки Горячеключевского городского казачьего общества принимали непосредственное участие. Прежде всего, казаки совместно с сотрудниками полиции, ФСБ и миграционной службой участвовали в охране общественного порядка при проведении зимней Олимпиады и Паралимпиады в городе Сочи, обеспечивали безопасность в подготовке к проведению «Гран-При России Формула-1», принимали участие в спецоперациях «Правопорядок» и «Анаконда».

Нельзя не вспомнить о событии, которое уже вошло в историю нашего Отечества – это возвращение Крыма в состав России. И в этом казаки Горячего ключа внесли в свою немалую лепту. Несмотря на то, что у каждого дома остались близкие, работа, каждый рисковал жизнью: без малого месяц казаки стеной стояли на Чонгаре, защищая братьев-славян в самый важный для крымчан момент – в день референдума.

За мужество, проявленное при обеспечении правопорядка в Республике Крым, девять казаков Горячеключевского городского казачьего общества были отмечены наградами Министерства обороны Российской Федерации, Совета министров Республики Крым и губернатора Краснодарского края.

Когда в Ейском районе случилась беда, через считанные часы казаки Горячего Ключа под руководством атамана Екатеринодарского отдела Виктора Светличного расчищали завалы и наводили порядок в подтопленных населенных пунктах.

Николай Поликарпов и Константин Назаренко снискали себе уважение со стороны братьев-казаков и были удостоены чести присоединиться к парадной коробке Кубанского казачьего войска на Красной площади в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Приняв участие в юбилейном Параде, горячеключевские казаки оправдали оказанное им доверие. Они с честью и достоинством прошли по брусчатке Красной площади в составе исторической коробки парадного расчета.

За проведение данных мероприятий, казаки были награждены грамотами и благодарственными письмами губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, председателя законодательного собрания Краснодарского края Владимира Бекетова, генерал-лейтенанта полиции Владимира Виневского, главы администрации МО Горячий Ключ Николая Шварцман.

Одним из главных пунктом деятельности городского казачьего общества Василий Аникеев обозначил охрану общественного порядка. Так, на территории города Горячий Ключ несет службу казачья дружина в составе 19 казаков и дружина в предвыходные, выходные и праздничные дни - 5 казаков Горячеключевского городского казачьего общества. Совместно с сотрудниками полиции казаки-дружинники участвуют в рейдовых мероприятиях, направленных на обес­печение общественного порядка и профилактики правонарушений на территории города и железнодорожном вокзале «Горячий Ключ». За отчетный период на территории муниципального образования было раскрыто 29 преступлений, выявлено 2343 административных правонарушений. Казачьей дружиной Горячеключевского ГКО в обеспечении правопорядка в предвыходные, выходные, предпраздничные и праздничные дни на территории МО город Горячий Ключ было выявлено 114 административных правонарушений.

Совместно с сотрудниками территориальных лесничеств патрулирование лесных массивов осуществляет природоохранная дружина Горя­чеключевского ГКО в количестве 20 казаков под руководством командира старшего урядника Павла Савина. Природоохранной дружиной совместно с лесниками Горячеключевского лесхоза за отчетный период проведено 60 мероприятий, в ходе которых выявлено 10 незаконных порубок леса, 12 случаев сбора цветов, зане­сенных в Красную книгу, сумма ущерба составила 2 239 574 тысяч рублей. Стало доброй традицией и участие казаков в природоохранных и экологических акциях, в этом году было посажено 2500 саженцев и сеянцев дуба.

Эффективно и результативно осуществляет свою работу мобильная группа во главе с командиром хорунжим Андреем Козициным по выявлению фактов незаконного оборота наркотических средств. За отчетный период казаками совместно с правоохранительными органами было задержано 64 человека по подозрению в незаконном употреблении наркотических средств и психотропных веществ, 24 - за распространение, перевозку и хранение наркотиков. Всего было обнаружено и изъято из незаконного оборота 1 кг 266 грамм наркотических и психотропных веществ.

В 2014 году работа по противодействию незаконной миграции носила системный характер. Казаки участвовали в профилактических мероприятиях по пресечению правонарушений в составе мобильных групп совместно с сотрудниками полиции, Управления ФМС и администраций муниципального образования, поквартирно проверяя жилой сектор, включая частные домовладения, а также объекты строительства, транспорта, курортного сектора и торговли. В результате казаками Горячего Ключа было выявлено17 административных правонарушений в отношении иностранных граждан, 4 мигранта было задержано и 4 выдворено за пределы страны.

Сложности, с которыми пришлось столкнуться казакам при выполнении задач в Крыму в феврале-марте текущего года, еще раз подтвердили правильность и своевременность принятого решения о проведении Кубанским казачьим войском военно-полевых сборов. В период с 21 по 24 августа 2014 года Екатеринодарским отделом Кубанского казачьего войска был проведён трехдневный военно-полевой сбор, в которых приняли участие 40 казаков Горячеключевского городского казачьего общества и 10 казачат классов казачьей направленности. Сборы посетил глава города Горячий Ключ Николай Шварцман, заместитель главы города Горячий Ключ, курирующий вопросы казачества, Антон Тхаркахов. Они оказали помощь в приобретении продуктов питания, выделения палаток, техники, ГСМ и полевой кухни.

Один из основных видов государственной службы, раскрывающий основную суть становления казачества - это воинское служение Отечеству Российскому. Многие века происходило становление традиций и систем боевой подготовки казаков. Это выражалось во многих воинских подвигах и заслугах, которые постоянно сопровождали нас на протяжении всего исторического периода, в котором развивается казачество. За отчетный период на военную службу в Вооруженные Силы России Горя­чеключевское ГКО отправило 2 казака.

- Эта работа у нас была поставлена не на должном уровне, однако мы сделали вывод и улучшили работу в этом направлении, - пояснил Василий Матвеевич.

В системе казачьего образования Горячеключевское городское казачье общество стало делать основной упор именно на качество воспитания детей в казачьем духе и самое главное - на работу наставников.

За прошедший год было проведено два семинара для кураторов и руководителей классов казачьей направленности города Горячий Ключ в СОШ № 3, где преподаватели обменялись опытам работы. Так же 2 казака городского казачьего общества прошли обучение на семи­наре для казачьих наставников, организованном Кубанским казачьим вой­ском.

В настоящее время на территории города Горя­чий Ключ в трех школах функционируют 10 классов казачьей направленно­сти. Ежегодно обществом проводятся мероприятия, посвященные окончанию казачатами учебного года с вручением, наиболее отличившимся по­четных грамот.

Совершенствование работы, направленной на патриотическое воспита­ние казаков, формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина-патриота, являются приоритетными направлениями в деятельности Горячеключевского городского казачьего об­щества. В 2015 году в пе­риод проведения месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы было проведено более 30 патриотических мероприятий, в них приняло участие около 50 казаков.

- Однако проведением месячника работа по патриотическому воспитанию не ограничивается. Работа ведётся на протяжении всего года, - отметил Владимир Анашкин.

С казачьей молодежью проводятся различные мероприятия патриотической направленности. Это уроки мужества, посещение музеев и военных выставок, возложение венков к могилам и памятникам, посещение ветеранов, участие в торжественных и памятных митингах, проведение экспедиций и многое другое. В обществе создан и активно функционирует клуб военно-патриотического воспитания «Пластуны», секция спортивной направленности «Армейский рукопашный бой», секция «Тхэквондо АТF» и секция по футболу. В них трудятся тренеры-наставники на безвозмездной основе.

При Горячеключевском городском казачьем обществе создан детско-юношеский спортивный клуб «Универсальный бой», руководителем которого избран и утвержден мастер спорта СССР Василий Аникеев. Под его руководством казачата и казачки приняли участие в 7 чемпионатах и первенствах Краснодарского края, где завоевали более 70 наград различного достоинства.

В заключение своего доклада первый заместитель атамана отметил тесное сотрудничество с районной властью, которая оказывает всестороннюю поддержку и помощь. Глава муниципального образования город Горячий Ключ Николай Шварцман и председатель городского Совета Сергей Шемяков регулярно принимают участие в обсуждении вопросов развития казачества на территории муниципального образования. Организацией непосредственного оперативного взаимодействия с каза­чьим обществом осуществляет заместитель главы города Антон Тхаркахов.

В своем докладе Василий Аникеев также выразил особую благодарность: атаману и правлению Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска Виктору Светличному; атаману и правлению Горячеключевского РКО Георгию Ушенкову; начальнику отдела МВД России по городу Горячий Ключ подполков­нику полиции Александру Гребенюкову и сотруднику отдела - майору полиции Роману Шарову; начальнику отделения полиции станции Горячий Ключ майору полиции Геннадию Горбачеву и его заместителю Сергею Везирьяну; генеральному директору ЗАО «Санаторий Горячий Ключ» старшему советнику атамана городского казачьего общества Сергею Колесникову; генеральному директору ЗАО «Предгорье Кавказа» Карену Гаспаряну; председателю Совета директоров ООО «Титан» Михаилу Поленку; директору Горячеключевского лесничества Александру Фи­липпову; начальнику отдела по вопросам молодежной политики Людмиле Агеевой.

По итогам отчетного сбора поступило предложение признать работу атамана и правления Северского районного казачьего общества удовлетворительной. «Любо! Нашему атаману!» - повторяли казаки.


Виктория Левина,
помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ
Фото – Евгений Шакуло