Вот уже 75 лет нашу страну озаряет свет Победы в Великой Отечественной войне. Некоторые мои родственники воевали на фронте, другие ковали победу в тылу. И у всех была одна цель – Победа.

Каждый год 9 Мая мы всей семьей участвуем в акции «Бессмертный полк». В общем строю я с гордостью несу портрет моего прадедушки Решетило Никифора Павловича.  Я уверена, что быть участником такого парада, не только почетно, но и полезно, потому что появилось желание, возможность узнать чуточку больше о своих героических предках, об их подвигах, вспомнить прошлое своей семьи, задуматься о своем будущем, будущем своих родных, страны, в которой ты живешь. Акция «Бессмертный полк» объединяет не только тех, кто идет рядом с портретами героев, но и поколения, которые, казалось бы, уже навсегда разъединило время.

К сожалению, мне не удалось застать прадедушку в живых. Мои родные рассказывали мне о его жизни в мирное время. Вспоминать о фронтовых буднях прадедушка не любил, поэтому о тех подвигах, которые он совершил, наша семья узнала только из документов, размещенных на различных сайтах, посвященных страшным моментам истории нашей Родины.

Родился Н.П. Решетило в 1923 году в станице Кисляковской Кущевского района в трудовой семье. Помимо прадедушки в семье еще воспитывалось четверо детей: Екатерина, Иван, Петр, Михаил. Трагедия раскулачивания не обошла стороной моих предков. Немного об этих событиях в истории нашей семьи знают мои родители. Благодаря трудолюбию, предприимчивости, умению хозяйствовать на земле семья моих предков смогла создать крепкое хозяйство. Вот тогда и было принято решение о выселении ее за пределы района. Как проходили для них дни в ссылке, мы не знаем, но после освобождения семье приходилось часто переезжать с места на место.

Когда Никифору исполнилось 20 лет, он ушел на фронт защищать нашу родину. Место призыва - Дивинский РВК, Белорусская ССР, Брестская область, Дивинский район. Во время боев показал себя отважным и мужественным солдатом. Выполнял работу телефониста.

21 мая 1944 года во время боя обслуживал линию, идущую от передового наблюдательного пункта к пункту командира дивизиона. Артобстрелом противника связь несколько раз прерывалась. Выйдя на линию, мой прадедушка Н.П. Решетило попал под интенсивный обстрел, но, презирая страх и переползая от воронки к воронке, отыскивал концы и устранил восемь порывов, восстановил связь в краткий срок. Его засыпало землей от фугасных разрывов, но, встряхнувшись, он продолжал выполнять задачи.

16 апреля 1945 года в боях при прорыве обороны немцев на западном берегу реки Одер под артиллерийским минометным огнем противника через водный рубеж проложил телефонную линию и устранил 15 порывов, чем обеспечил бесперебойную связь и руководство боем. При взятии городов Шпандау и Брандербург с 24 по 30 апреля 1945 года, обслуживая телефонную линию под огнем противника, устранил 12 порывов. Благодаря его самоотверженной работе связь работала бесперебойно, чем обеспечено руководство боем.

При ликвидации окруженной группировки немцев мой прадедушка из личного оружия убил 6 немецких солдат, а 10 взял в плен, из них 2 офицера. В этот же день, с двумя бойцами ворвались в дом в деревне Этцим, и огнем автомата уничтожили немецкого пулеметчика и двоих взяли в плен.

Много раз прадедушка восстанавливал связь и был активным участником различных боев. За свои подвиги Н.П. Решетило награжден Орденом Красной Звезды, Орденом «Отечественная война II степени», Медалью «За отвагу», Медалью за взятие Кенисберга, Медалью за взятие Берлина, Медалью за взятие Варшавы.

Брат прадедушки, Решетило Иван Павлович, тоже стал участником Великой Отечественной войны. Долгие годы в семье не угасала надежда на возвращение его с фронта. Но в настоящее время никто не знает место гибели бойца, он считается пропавшим без вести.

Полученный опыт на фронте пригодился прадедушке Решетило Никифору Павловичу и в мирное время. Работал связистом. Но не боялся прадедушка Никифор и никакой другой работы. Был завхозом при строительстве Сельского Дома Культуры, учетчиком при укладке дорожного покрытия, помогал в уходе за птицей на хуторской птицеферме. Всегда был активен и весел. Жители хутора с теплотой отзываются о нем, часто вспоминая его умение над всеми подшучивать.

С женой, Решетило Марией Максимовой, воспитали двоих сыновей и дочку. Его семейное древо продолжает расти. Сейчас у него насчитывается шесть внуков, десять правнуков.

Мой прадед – это герой нашей семьи! Его не стало в 1986 году. Чтобы память о нем не угасла, мы бережно храним его фотографии и награды, ухаживаем за могилкой.

Забыть о героях Великой Отечественной войны не удастся никогда, потому что нет меры трагизму войны и героизму людей, проявленному в ней.