Степанович родился 26 июня 1922 года. В 1929 году пошел в школу. После окончания трех классов начал трудиться в коллективном хозяйстве на различных работах. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии, где и застала его Великая Отечественная война.

Служил Иван Степанович конногвардейцем. Военную присягу принял 15 сентября 1941 года командиром отделения в звании «Сержант». Об этом говорит запись в его военном билете. Прадедушка воевал на Первом Белорусском фронте. Нелегким был его боевой путь. Наши войска вели ожесточенные бои с фашистскими захватчиками. 19 марта 1943 года красноармеец Лазько Иван Степанович за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками был награжден орденом «Красная звезда».

Одним из самых тяжелых и кровопролитных сражений была битва за Сталинград. Двести дней и ночей шла борьба за каждую улицу, каждый дом и подвал. Многие солдаты проявляли мужество и героизм и мой прадед был награжден медалью «За отвагу». А 19 октября 1943 года Иван Степанович получил от командования медаль «За оборону Сталинграда».

После разгрома немцев под Сталинградом Красная Армия перешла в общее наступление по всему фронту. Иван Степанович продолжал свой боевой путь. 14 января 1944 года конногвардейцу Лазько Ивану Степановичу приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия объявлена благодарность. Также мой прадед 17 января 1945 года награжден медалью «За освобождение Варшавы», 10 апреля 1945 года медалью «За взятие Кёнигсберга», 2 мая 1945 года медалью «За взятие Берлина». А по окончании войны за храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденом «Отечественной войны II степени»

После окончания Отечественной войны Иван Степанович нес службу в частях дислоцированных на территории Ирана, согласно советско-иранского договора. Был демобилизован в 1946 году в должности помощник командира взвода в звании «Старший сержант».