- Мой отец, Петр Никифорович Юрин, родился в хуторе (ныне поселок) Рымникский Брединского района Челябинской области 25 января 1925 года рождения, - рассказывает атаман Новороссийского районного казачьего общества Виктор Юрин, - на фронт ушел 3 января 1943 года. Его послали в авиационную учебку в городе Калинине Московской области, после которой начинал воевать на Ленинградском фронте стрелком-радистом на штурмовике Ил-2 в звании сержанта.

Отец был единственным сыном в семье, помимо него у родителей подрастали две дочки. Воевал одновременно со своим отцом, моим дедом, причем иногда даже на одних и тех же фронтах, но их пути не разу не пересеклись.

Он неохотно рассказывал про войну. Но знаю, что в 1945 году при штурме Кенигсберга его самолет был подбит, но экипаж не покинул горящую машину, дотянув до своего аэродрома. Все остались живы, но сильно обгорели. В результате отец лишился верхних фаланг пальцев на руках, а в голове стояла металлическая пластина — пробило голову при жесткой посадке.

В бессознательном состоянии отца с другими членами экипажа доставили в госпиталь. Когда он очнулся, то первой увидел медсестру Анастасию Ненашеву, которая станет его женой, моей мамой.

Закончил войну инженером авиаполка по вооружению в звании капитана. Продолжал служить в этой же должности до 1953 года. Награжден орденом Отечественной войны I степени, многими медалями, в том числе «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Выйдя в отставку, поехал осваивать целину. Недолго работал на железной дороге, затем был переведен в МВД, где он проработал до середины 1980-х годов.

Корни у моих предков Юриных — казачьи. Наша фамилия значится среди основателей по Указу императрицы Екатерины Второй 13-го поста 2-го оперотдела Екатеринбургского казачьего войска. Мой прадед основал казачий

хутор Рымникский. В доме, который построил мой прадед, где родились мои дед и отец, а потом и я появился на свет, сейчас находится казачий музей. В советские времена наша семья не афишировала своего казачьего происхождения. Но, помню, мальцом лазил на чердак, а там хранились казачьи реликвии: элементы формы, Георгиевские кресты, фотографии. И моя мама, Анастасия Петровна, тоже оказалась из семьи уральских казаков.



Бессмертный казачий полк. Дед атамана Юрина (3)
Бессмертный казачий полк. Дед атамана Юрина (2).jpg

Бессмертный казачий полк. Отец атамана Юрина

Бессмертный казачий полк. Дед атамана Юрина (1).jpg