В молодой столице Кубани – Екатеринодаре – было объявлено о вызове желающих построить в крепости Черноморского казачьего войска сорок кирпичных куреней, здание войсковой канцелярии, а также кирпичную церковь на городском кладбище.

Это было второе крупное по масштабам строительство в Екатеринодаре после сооружения войскового собора. И осуществлялось оно в течение нескольких лет.

Был заключен контракт с отставным сотником Донского войска Фёдором Гусельщиковым и донским казаком Петром Ачиковым. Подрядчики обязывались выжечь кирпич и выстроить из него сорок куренных домов, здание войсковой канцелярии и церковь на кладбище «по таким планам, какие от канцелярии даны будут».

Чертежи всех построек были утверждены херсонским военным губернатором Дюком де Ришелье. Строительство финансировалось за счет доходов Черноморского войска, на кладбищенскую же церковь деньги завещал умерший в 1807 году полковник Мокий Гулик.

По условиям контракта строительные работы должны быть начаты 1 мая 1809 года и закончены к 1 мая 1814 года. Особым пунктом регламентировалось их качество, в частности, в договоре было записано: «При кладке в строение приниматься должен разбитый пополам кирпич только двести в каждой тысяче, а на три части – того в постройку не употреблять» - может быть поэтому курени, которые не были разрушены преднамеренно, стоят и до сих пор!

Курени предполагалось укрыть железом.

Железных крыш в Екатеринодаре в то время было очень мало. Поэтому строительство являлось делом весьма значительным. Однако происходило оно с немалыми трудностями.

В сентябре 1809 года умер один из подрядчиков – Фёдор Гусельщиков, и руководить работами стал шестидесятилетний Пётр Ачиков. Дело неоднократно приостанавливалось из-за болезней и побегов рабочих. Так, в августе 1810 года из 46 нанятых на кирпичный завод работников 23 человека «почти целое лето прохворали, шестеро бежали, четверо умерли».

Первый курень был построен в 1810 году.

В январе 1812 года Ачиков уехал из Екатеринодара, заявив о разрыве контракта и ссылаясь на то, что он «лишился почти всего капитала и надежды» и нигде не в состоянии найти новых работников, которые, наслышавшись о здешнем нездоровом климате, не соглашались ехать в Екатеринодар даже за двойную плату.

Войсковая канцелярия заключила новый контракт. Крепостной крестьянин из калужской губернии Денис Александров и тамбовский однодворец Яков Хохлов вызвались со своими рабочими довести постройки до конца, обязавшись «трудиться без остановок до ненастного осеннего времени и класть кирпич в стены самым прочнейшим образом, без всякой фальши».

Летом 1812 года было доставлено закупленное в городе Макарьеве листовое симбирское железо, аршинное и двухаршинное, в количестве 4 тысячи пудов. Его лодками привезли в Ейскую косу, а оттуда фурами в Екатеринодар. А для покраски куренных крыш было заготовлено 5 пудов голландской сажи, 1 пуд сурика, 6 пудов краски «медянки яры».

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/