Правительство Черноморского казачьего войска рассмотрело прошение каменных дел мастера кадета Филиппа Макдича, с которым тремя годами ранее был заключен контракт «с тем, чтобы ему собственными своими рабочими людьми в состоящем при Екатеринодаре войсковом кирпичном заводе сделать жженого кирпича и с оного состроить по плану в крепости Святотроицкую церковь, арсенал, войсковые и 40 куренных домов, с условием, что за изготовление и укладку каждой тысячи кирпича ему будет заплачено по 20 рублей, а отпуск кирпича на сторону будет проводиться по 10 рублей за тысячу».

Однако вскоре Филипп Макдич потратил не только войсковые, но и свои деньги, поскольку за неимением мастеров «таковых отыскал в других российских местах, но из-за здешнего тяжкого воздуха, побыв они в работе малое время, похворяясь, вымирали», и в марте 1798 года ему было отказано в подряде. За это время при заводе были выстроены сараи, мельница, рубленая баня с дощатым потолком, пивоварня и солодовня, которые проситель считал своим собственным строением, а после смерти соглашался отдать в войсковую казну в счет погашения неустойки.

Войсковое правительство подтвердило, что по неимению в крае мастеровых людей Филипп Макдич «зазывал с внутри России таковых, которые по новости своей здесь не могли перенести тяжесть здешнего климата, почти все вымерли, через что он, Макдич, точно до крайности разорился». Поэтому прошение его решили удовлетворить.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/