В Екатеринодаре было решено построить новые церкви – Святой Екатерины «посреди города» и Святого Фомы на кладбище.

В июне того же года был заключен договор с плотником Минского куреня Петром Кучером, который обязался «построить в городе Екатеринодаре на площади против монастырского двора деревянную рубленую церковь по данному плану… сию церковь отделовать: окна, ставни, престол, жертвенник, клиросы, амвон, хоры, два столика, два аналоя, шкаф для книг и сундук в ризницу сделать, и совершенно окончить должен собственным своим коштом, кроме леса, занавес, железа на крышу, стёкол для окошек и гвоздей для шалёвок, что должно быть от общества»…

«Всю сию работу, - подтверждал далее мастер, - должен я совершить чистым мастерством и так прочно, чтобы через три года никакой порчи или в крыше течи не оказалось, а буде в ней окажется течь или порчь, должен я всё то исправить собственным коштом».

За работу Петр Кучер должен был получить «четыре тысячи двести рублей деньгами», из них в задаток триста рублей, а «при заложении церкви» - пятьсот. Кроме того, во время строительства его должны были снабжать провизией, в том числе мукой, пшеном, солью (5 пудов), салом (10 пудов). В договоре упомянуто также про десять быков, пятьдесят баранов, три тысячи тарани, три ведра жиру и десять ведер водки…

При этих условиях мастер обязывался «работу сию производить как можно скорее и непременно кончить в год, если никакой остановки в доставлении леса, денег и провизии не случиться».

«Остановки» не случилось, горожане вносили пожертвования лесом, хлебом и деньгами, и в 1814 году новая церковь (Святой Екатерины) была освящена.

Располагалась церковь на месте монастырского двора, принадлежавшего монахам Екатеринолебяжеской Николаевской пустыни, на площади во втором квартале города, и считалась придельной, то есть не имела самостоятельного прихода, а состояла в ведении Воскресенского собора. С 1844 года церковь Святой Екатерины стала приходской…

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/