В апреле в Екатеринодар с целью обозреть карантины на кордонной линии приехал медик из Санкт-Петербурга, некто С. Отметив «нездоровость» места и то, что «черноморцы редко обращаются к докторам и не в точности следуют их предписаниям», он далее изложил свои впечатления о Екатеринодаре:

«Город состоит большей частию из далеко отстоящих один от другого, соломой покрытых домов или изб, с садами, площадками, открытым дёрном, и пашнями. На широких улицах и в больших промежутках между домами часто видишь пасущийся скот. Мне сказали, что домов здесь 560, а жителей две с половиной тысячи. Съестные припасы необыкновенно дёшевы: фунт говядины стоит от 5 до 6 копеек, курица 8, фазан 25 и фунт хлеба 8 копеек.

Вместе с атаманом Бурсаком мы отправились в карантин, лежащий отсюда в 43 вёрстах. Поблизости сего карантина, который построен при небольшом редуте, производится с черкесами выгодный меновой торг, приносящий казакам в хорошие годы почти 8 тысяч рублей серебром чистого барыша. Казаки платят за всё солью и получают лес, мёд, воск, кожаные изделия и бурки, непроницаемые для сырости и дождя, приготовляемые из козьей шерсти особенного рода...».

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/