«Повелением императора Александра III заложен сей дворец 1893 года, апреля 18 дня, при войсковом наказном атамане генерал-адъютанте Шереметьеве, начальнике области и наказном атамане Кубанского казачьего войска генерал-майоре Якове Дмитриевиче Малама, старшем помощнике генерал-майоре Яцкевиче и младшем помощнике генерал-майоре Аверине.

Освящение совершал протоиерей Воскресенский. Постройка производилась под наблюдением областного инженера подполковника Александровского и областного архитектора Малама, подрядчиком Филиппом Матвеевичем Акуловым» – доска с этим текстом была заложена в фундамент Дворца наказного атамана и начальника Кубанской области 18 апреля 1893 года.

В этот день состоялось освящение места под постройку здания Дворца. А кроме дворца в это время на Крепостной площади Екатеринодара строились здания окружного суда, гауптвахты и хирургического отделения войсковой больницы.

Здание атаманского дворца не сохранилось. Оно было разрушено в Великую Отечественную войну и на его месте построена средняя школа.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/