В станице Казанской в семье есаула Кубанского казачьего войска Александра Милованова родился сын Николай.

По окончании Кубанского Александровского реального училища Николай Милованов решил стать инженером и послал прошение в Санкт-Петербург директору института гражданских инженеров имени императора Николая I о допуске его к приёмным экзаменам.

Проучившись в институте пять лет, в июне 1899 года Николай Александрович получил диплом, подписанный самим министром внутренних дел Горемыкиным. Диплом с отличием давал ему право производить работы по гражданско-строительной и дорожной части и чин 10-го класса коллежского секретаря по табелю о рангах.

На удачу молодого инженера оказалась вакансия в Кубанском областном правлении инженера по дорожной части. В службе он преуспевал и получал повышения в чинах, был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени и светло-бронзовой медалью в память 300-летия дома Романовых.

В 1907 году от местных табаководов ему поступил заказ составить проекты зданий и сметы для задуманной ими Екатеринодарской лаборатории опытного табаководства. В то время Россия по табаководству занимала третье место в мире, производя около 6 миллионов пудов табака, что приносило доход до 50 миллионов рублей (одна только Кубанская область давала 10 миллионов). И вот в июне 1909 года произошла торжественная закладка зданий будущей лаборатории.

tabak.jpg

Целые дни напролет проводил Николай Александрович Милованов на стройке. И постепенно на глухом пустыре, как по волшебству, стали подниматься кирпичные стены. К осени все работы завершились. И Кубанская станция опытного табаководства начала свою долгую плодотворную жизнь.

Позже на её базе был создан Всесоюзный институт табака и махорки - ВИТИМ. Его корпуса - четыре здания из красного кирпича, постройки кубанского архитектора Николая Милованова, стоят и поныне.Бессонные ночи и напряженный труд архитектора-строителя увенчались успехом, - пишет в книге «Зодчие Екатеринодара» краевед Виталий Бардадым. - Николай Милованов получил немалое по тем временам вознаграждение - более 4 тысяч рублей золотом, а также благодарность от табаководов и городской думы.

После успешного окончания сложного строительства авторитет Милованова значительно возрос и среди коллег, и среди общественности Екатеринодара.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/