Войсковой атаман А.П. Филимонов и походный атаман В.Г. Науменко объехали населенные пункты Таманского отдела, и А.П. Филимонов обнародовал в приказе по Кубанскому казачьему войску свои впечатления: «... своеобразный и богатый край. Необоз­римые равнины плавень, рыболовных лиманов и тучных черноземов окружают широко и привольно раскинувшиеся станицы отдела (ст. Гривенская, например, тянется вдоль реки Протоки на 60 верст). После официальных, обычно несколько преувеличенных, жалоб и заявлений о нуждах казаки-таманцы откровенно сознаются: «Жи­вем, Слава Богу, хорошо». Население занимается хлебопашеством и рыболовством. В станице Гривенской две трети всего населения не менее полугода проводят на лиманах, вылавливая «котами» рыбу. Мне удалось побывать в этом царстве «рыбалок» и наблюдать каза­ков на промысле. Крайне просто, почти первобытно, но добычливо. В зависимости от энергии, погоды и счастья ежедневный улов определяется сум­мой от пятидесяти до тысячи рублей. Обладателям же более усо­вершенствованных рыболовных снастей удавалось довести улов до 6000 - 12 000 рублей в сутки.

И вот этот благословенный край неблагополучен по большевиз­му. Отсюда вышла печальной памяти Таманская Армия, стоившая Кубани моря крови лучших ее сынов. Здесь свили себе гнездо преда­тели и изменники святому делу спасения Кубани - дезертиры. Каза­ки-таманцы неоднократно отказывались выполнять боевые приказы своих начальников, а с Крымского фронта уходили целыми частя­ми. По общему отзыву, тон жизни Таманского отдела дается станицами Полтавской и Славянской, с них я и начал объезд.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.