Открылась екатеринодарская городская картинная галерея Ф.А.Коваленко, занявшая весь первый этаж здания городской управы на улице Красной.

Еще в январе 1903 года Фёдор Акимович Коваленко подарил свою художественную коллекцию городу. «Всю мою коллекцию, состоящую из картин, древних монет и прочих предметов, я приношу в дар Екатеринодару», - писал он городской думе.

В галерее были представлены около 120 картин, писанных масляными красками, акварелей, гравюр и фотографий, был открыт также «литературно-археологический отдел». Уже в первый день ее посетило много публики, особенно учащихся, сообщала газета «Кубанские областные ведомости».

На открытии художественной галереи в Екатеринодаре отозвался известный художник И.Е.Репин. 11 апреля 1904 года он прислал на имя городского головы телеграмму: «Поздравляю. Желаю музею процветания и обогащения», а 2 мая того же года писал Ф.А.Коваленко: «…нельзя не сочувствовать этому прекрасному учреждению. И я со своей стороны всегда буду стараться чем-нибудь быть полезным Вашему благородному делу».

Фёдор Коваленко продолжал безвозмездно трудиться в созданном им музее, и только в 1912 году ему определили жалованье.

В 1907 году картинная галерея переместилась в арендованный городом особняк Батыр-Бек Шарданова на углу улиц Красной и Графской (позже – Советской), где художественный музей находится и поныне.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/