Родился известный русский и советский историк и библиограф, кубановед и кавказовед Борис Митрофанович Городецкий. Высшее образование он получил в Петербургском университете, в котором обучался одновременно на двух факультетах: юридическом и историко-филологическом, параллельно являясь вольнослушателем Археологического института.

С 1904 по 1928 год Борис Городецкий жил и работал на Кубани, а с 1929 года и до дня смерти – в Дагестане. 25 лет жизни в столице Кубани Екатеринодаре-Краснодаре – наиболее плодотворный период творческой биографии Бориса Митрофановича Городецкого. Будучи человеком глубоко и разносторонне образованным, любознательным, инициативным, общественно и научно активным, поразительно работоспособным, Городецкий увлеченно отдался краеведению. Ему принадлежит приоритет во многих начинаниях в области изучения истории и библиографии Кубани, а также популяризации научных знаний о крае.

Борис Городецкий – автор научно-популярного исторического очерка «Кто и как изучал Кубанскую область», а также неопубликованного очерка «Европейские путешественники XIII – XVIII веков по Дагестану». По мнению авторитетных специалистов, Городецкий – один из зачинателей советской научной краеведческой библиографии на Кубани. В его докладе на первой всероссийской конференции краеведов, состоявшейся в 1921 году в Москве, впервые были поставлены многие методические и организационные вопросы советской краеведческой библиографии. Число созданных им библиографических указателей литературы о Кубани и Северном Кавказе с трудом поддается учету.

К сожалению, не только имя Бориса Городецкого, но и огромное печатное и рукописное наследие ученого, как и имена, и труды многих других краеведов, объявленные в годы сталинизма «лженаукой», были преданы забвению. Ныне имя Бориса Митрофановича Городецкого возвращено отечественной науке и культуре.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/