В Екатеринодаре состоялся войсковой круг, то есть, говоря современным языком, праздничное торжественное собрание, по случаю объявления грамоты императора Павла I, подтверждающей права Черноморского казачьего войска, и освящения пожалованных знамен – большого желтого и четырнадцати малых (прапоров). Их привез из Петербурга вместе с императорской грамотой капитан Животовский. На круге присутствовали все куренные атаманы, от каждого куреня по пятьдесят казаков «доброго поведения», а также казаки с пограничных кордонов.

Знамя, прапоры и грамота, хранившиеся в доме войскового атамана в присутствии всего собравшегося войска были торжественно вынесены в назначенное место – между домом подполковника Чепиги и оборонительным валом Екатеринодарской крепости.

Здесь войско выстроилось в круг. Для чтения грамоты была сделана своеобразная трибуна – возвышение из дерна. После освящения знамен реликвии в сопровождении ста казаков были возвращены в дом войскового атамана. На следующий день утром на месте «между городом и лесом Круглик» войсковой атаман Фёдор Бурсак произвел осмотр войск. На этом праздник закончился.

В честь его из городского острога были освобождены на поруки арестанты, содержащиеся за маловажные преступления, с предупреждением, что если впредь совершат какие-либо нарушения, то прощения им уже не будет.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/