В Краснодаре состоялись похороны войскового старшины Всекубанского казачьего войска Александра Берлизова, погибшего в Приднестровье, под Дубоссарами, 31 марта 1992 года.

Около 12 часов дня траурная процессия (в которой приняла участие масса людей, представители разных взглядов – от священнослужителей Русской Православной Церкви до убежденных коммунистов) от Дома офицеров вышла на улицу Красную. Казаки на руках несли гроб с телом товарища; за гробом вели коня Александра с наброшенной черной его буркой…

Погребение совершилось на городском кладбище. Так же торжественно хоронило кубанское казачество и других своих сынов, которые, следуя священным традициям казачьего братства, погибли при защите Приднестровья, там, где когда-то сражались за Россию их предки – черноморские казаки. Для Краснодара эти скорбные похороны стали еще и наглядным свидетельством той слишком дорогой цены, которую платят за межнациональные конфликты совершенно не повинные в них люди.

Биографическая справка:

Александр Евгеньевич Берлизов родился в 1953 году Краснодаре. Окончил среднюю школу №54, в 1975 году исторический факультет Кубанского госуниверситета. Работал журналистом в газете «Комсомолец Кубани», многотиражке Кубанского сельхозинститута, в ведомственной газете ИТУ УВД.

Потомок линейных казаков, он с юных лет заинтересовался поиском правды о казачестве. Подготовил диссертацию о политике по отношению к кубанскому казачеству в первое десятилетие после Октября (диссертация так и осталась незащищенной), написал книгу «На сажень быстрее ветра» (Краснодарское книжное издательство, 1988 год), опубликовал многие статьи.

Александр Берлизов был одним из создателей «Кубанского казачьего клуба» - первой казачьей организации в Краснодаре после 1920 года. При жизни был награжден ведомственной медалью «За безупречную службу», а посмертно – казачьим орденом «За Веру и Отечество», крестом «За возрождение казачества» и крестом «За оборону Приднестровья».

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/