Войсковой атаман объявил благодарность атаману Тиф­лисской станицы Василию Зубенко «за его совершенное непризна­ние советской власти и агитацию против нее, а также и за организа­цию казачьих отрядов для борьбы с большевиками, за что последние уничтожили его образцовое хозяйство и имущество».

По ходатайству сбора Екатерининской станицы войсковым атама­ном объявлена благодарность уряднику Даниилу Зеркало и нестроевому Трофиму Кошевенко «за то, что они соверитенно не при­давали советской власти, все время вели агитацию в пользу защиты качества и краевого правительства и принимали самое энергичное Участие в казачьих организациях для борьбы с большевиками, за то, что были приговорены к расстрелу и только благодаря случайности избежали такового». Из приказа атамана А.П. Филимонова: «Вследствие ходатайства сбора страницы Ясенской 33 казакам сей же станицы, согласно при­лагаемому ниже списку (Платону Дрозду, Антону Подопригора, Якову Мельнику, Василию Бублику, Алексею Ященко, Федору Ва­силенко, Козьме Верещаке, Порфирию Костюку, Даниилу Тока­рю, Трофиму Костюку, Павлу Сидоренко, Авксентию Холявко Алексею Костюку, Захарию Ковтуну, Василию Герасименко, Фе­доту Ламаху, Ивану Сороке, Игнату Михайленко, Иосифу Борисенко, Никифору Сороке, Никифору Волошину, Степану Колес­нику, Константину Ковтуну, Спиридону Городецкому, Стефану Сороке, Никифору Ященко, Ефиму Выдре, Герасиму Воловику, Николаю Шкуре, Панкрату Реве, Сергею Волошину, Тимофею Ананко и Василию Токарю), объявляю благодарность за то, что они, состоя в тайной казачьей организации, подняли восстание против советской власти и, воспользовавшись случаем провоза через их станицу большевистского транспорта оружия, задержали последний и раздали оружие казакам организации, после чего, соединившись с отрядами других станиц, двинулись на город Ейск для захвата в нем большевистских складов оружия, дабы таким образом воору­жить весь отряд казачьей организации и свергнуть советскую власть, за что упомянутые лица были изловлены большевиками и заклю­чены в тюрьму».

Войсковым атаманом объявлена благодарность атаману хутора За­падного Власу Козлову, казакам того же хутора Архипу Мартынову и Абраму Немцову, губернскому секретарю Михаилу Макееву «за то, что они в период господства большевиков, будучи посланными в разведку к месту, где большевики пытались переправиться через Кубань, поплыли под сильным ружейным и пулеметным огнем противника к указанному берегу и открыли огонь по переправляющемуся противнику, чем и заставили его прекратить переправу и отойти в свои окопы, а также и за то, что под сильным огнем противника вынесли тело убитого там же казака Гавриила Дмитриева».

Войсковой атаман объявил благодарность подхорунжему Шевченко и вахмистру Беломечетской станицы Семенову «за мужество храбрость, проявленные ими при защите своей станицы».

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.