В своем письме барону Дибичу генерал А.П. Ермолов сообщал, что до 1821 г. казакам-черноморцам было запрещено переходить р. Кубань, а это порождало беспрерывные набеги закубанцев.

«Трудно горским народам приобрести успехи над оружием нашим, и потому в хищничестве и разбоях заключают они молодечество и самую даже славу; добыча поощряет их; пленные в руках их лучший товар и легчайшее средство к обогащению. Вот истинные причины их набегов, а сила - единственный способ к обузданию».

«Что понудило жителей земли Черноморской оставить на берегу Кубани земли хлебородные, изобилующие лучшими пастбищами, и многие селения и хутора удалить внутрь земли, где не только равными не пользуются выгодами, но и благосостояние переселившихся пришло в приметный упадок? С сего времени Закубанцы заняли селения левого берега Кубани, где прежде никогда их не бывало, и разбойники, сделавшись ближайшими соседями, стали гораздо опаснейшими; ослабела граница наша за удалением от Кубани, и Черноморцы злобным разбойникам противопоставляли робкую оборону, умножая алчность их легко приобретаемою добычею».

Поэтому вновь прибывшие в Черноморию 25 тысяч семей малороссийских мужиков были поселены поближе к реке Кубани, а генералу М.Г. Власову было разрешено переходить ее.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.