Из приказа № 4 кубанского войскового атамана генерал-майора В.Г. Науменко: «... Несмотря на противодействие отдельных лиц и групп кубанцев, сначала левых, а затем и правых, а так некоторых организаций и печатных органов, кубанские казаки в своей массе объединились вокруг своего атамана и правительства.

За четыре года изгнания неоднократно собиралась в Королевстве сербов, хорватов, словенцев Кубанская Рада, которая рассматривала деятельность правительства и давала свои указания, а кубанцы, находящиеся в других государствах Европы и других странах, находятся в тесной и постоянной связи со своим правительством. Но, к сожалению, при эвакуации Кубани вопрос материальный не был продуман должным образом и ко времени прибытия кубанцев за границу Войсковая казна была пуста.

Войсковых средств было вывезено много, но они оказались в руках лиц, которые, пользуясь настоящим положением, удерживают их и до сего времени у себя, ссылаясь на то, что они дадут отчет по возвращении на Кубань. В распоряжении правительства было незначительное количество имущества, ликвидация которого дала скромные суммы денег, скоро ушедших на нужды Войска.

Правительственный аппарат, сокращенный до предела, удается сохранить лишь благодаря братской поддержке донского и терского правительств, но средства этих войск также ограниченны, и оказываемая поддержка не дает возможности удовлетворять многие нужды кубанцев, часто самые неотложные...

Положение наше еще осложняется тем, что государства Европы постепенно признают советскую Россию. В связи с этим неизбежно некоторое изменение в группировке казаков за границей. Уже сейчас намечается стремление кубанцев переехать на работы во Францию, а некоторые группы изъявляют желание сесть где-либо на землю.

Работа кубанского правительства делается все более сложной и трудной, а возможности такой работы как в смысле политическом, так и материальном не только не улучшаются, а все более ухудшаются. Настало время, когда кубанцы должны прийти на помощь своему атаману и правительству для улучшения собственного положения и оказания поддержки учащимся, инвалидам, больным и пр.

Это сознается уже многими, и ныне осуществлена мысль об организации «Кубанского Союза», преследующего задачи экономические, культурные и моральные.

В задачи этого союза входит также исследование вопросов о переброске и устройстве казаков в других государствах. Приветствуя зарождающуюся организацию, я выражаю уверенность, что все кубанцы, стоящие на правильном казачьем пути, войдут в состав этого союза и что дружная работа этого союза с правительством даст возможность улучшить положение кубанцев за границей.

В добрый час!

г. Белград (Королевство сербов, хорватов, словенцев)

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.