Интересны замечания о ситуации в Кропоткинском районе, приведенные инструктором крайисполкома в своем докладе. «Незачем говорить, что ячейки [большевиков] никакого руководства работой казачьих сельсоветов не осуществляют». В ст. Казанской коммунистам в стансовете не давали говорить; в Ловлинском стансовете казаки имели 21 место из 31; в Нововладимирском -29 из 37.

Тактика Советов очень осторожна: «старались в общих выражениях солидаризироваться с Советской властью, но относились к коммунистам со скрытой враждой». Казанским стансоветом руководили учителя - бывшие эсеры; они добились принятия постановления об освобождении заключенных из концлагерей и о возвращении эмигрантов на Родину. Нововладимирский стансовет долго настаивал на предоставлении земли только гражданам, проживающим в станице не меньше 50 лет.

Такие постановления издавались в первые месяцы после выборов, так как зажиточные казаки «поняли свой успех как овладение всеми рычагами власти». Осознав позже иллюзорность победы, «казаки сделали ставку на выборы окружного исполкома».

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.