Утверждено положение о Кавказском линейном казачьем войске.

От сборно-линейного полка была назначена команда лейб-гвардии кавказских линейных казаков, предназначенная исключительно для охраны царя.

Форму и вооружение казакам конвоя установили такую же, как и лейб-гвардии Кавказско-Горскому полуэскадрону. Обер-офицерам полагалась шапка алого сукна с черным овчинным околышем, обшитая широким серебряным галуном с золотой полоскою и черным шелком вокруг околыша и таким же узким - накрест.

Парадная черкеска была алого цвета, «в разрезе колена обшитая кругом по борту, вокруг карманов и обшлагов на рукавах узким серебряным галуном», к ней - напатронники зеленого бархата и с подбоем из красного сафьяна; напатронники обшиты широким галуном (как на околышах шапки, но несколько уже) кругом и внизу, в два ряда, кроме того, «в низу напатронников вшит серебряный с черным шелком шнурок». Патронов 16, по восемь с каждой стороны. Серебряные погончики (пара - 3 рубля) и мишурные эполеты.

Черкеска повседневная «синяя - ниже колена», с таким же прибором. Шаровары шились синего сукна с лампасом из серебряного широкого басона, с обшивкой карманов и узким серебряным басоном внизу. Бешмет полагался к красной черкеске – белый, к синей – черный «глянсового демикотона»; обшивался бешмет «по борту и внизу по шву воротника узким серебряным с черною полоскою галуном в два ряда к поясу». Серебряный с черным набор – «жирница стальная с наложенным серебром и чернью шелковой тесьмы». Урядники имели «напатронники зеленого сафьяна, обшитые серебром, как и у офицеров газыри (16) – карельской березы с оправою из белой кости», вместо цепочек - гарусные шнурки: красный - к алой черкеске и черный - к синей. Вместо галуна урядники «обшивались» светло желтой гарусной тесьмой с синим процветом.

Гарусной тесьмой обшивали и шаровары. Урядникам полагались также пара перчаток и «тафтяной платок вместо галстука»; портупея «черной шелковой тесьмы; пояс красного сафьяна, обшитый узким басоном, к поясу и портупее - стальной прибор». Ружейный погон был из шелковой тесьмы, алой - к алым черкескам и черной - к синим. К пистолету и натруске «полагались также шелковые тесьмы». Чехол для пистолета «алого сукна и в низу подола - черного сафьяна, по швам обшитый желтым басоном с синим процветом» (у офицеров - галун). Полагались пороховой рог, натруска, «плащ в виде бурки серого сукна с мелкими суконными пуговицами». Воротники бешметов, а также обшлага рукавов обшивались галуном унтер-офицерского образца, но несколько уже. Красные черкески такой галун имели и «посередине рукавов».

По борту бешмета шел узкий серебряный, с насечками черного шелка, галун. У казаков вместо галуна «везде полагался желтый басон». Сапоги «смазаны, нижним чинам положено по две пары и приблизительно по 24 аршина холста для рубах».

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.