В зале атаманского дома цесаревич принимал всех должностных лиц и почетных представителей Черноморского войска; он вышел к ним в мундире гвардейского дивизиона, в синем бешмете и красной черкеске с откидными рукавами. Это был костюм, в котором соединились для казака его прошлое и настоящее – кунтуш гетманской Украины и боевой наряд кавказского горца.

Выразив удовольствие храбрым черноморцам, и передав им от государя благодарность «за их добрую порубежную службу», цесаревич вышел на площадь, заполненную народом, и направился в собор, осмотрел богатую ризницу, сохранившуюся еще со времен Запорожья, старинные казачьи знамена, клейноды и хартии войска.

Затем был парад, по окончании которого цесаревич посетил все войсковые учреждения. День закончился парадным обедом, во время которого черноморцы пели малороссийские песни и славили в них отвагу старых сечевиков, своих атаманов и гетманов.

Расставаясь с Ф.А. Круковским, наследник престола подарил на память атаману свою шашку.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.