Казаки Хоперского полка участвуют в штурме русскими войсками под командованием генерал-поручика Гудовича турецкой крепости Анапа.

«Еще победа не склонялась ни на ту, ни на другую сторону, - писал В.А. Потто, - как восемь тысяч черкесов с несколькими орудиями вынеслись из гор и стремительно ударили на «отменно храбрых», как выражается Гудович, гребенских и терских казаков, предводимых гребенским атаманом Сехиным. Казаки стойко выдержали удар, а тут на помощь к ним подоспели драгунский полк, сотня волжских и две сотни хоперских казаков. Драгуны с налета врезались во фланг неприятеля; Сехин со всеми линейцами атаковал его с фланга.

Отброшенные назад, черкесы несколько раз возобновляли нападения, пытались даже обскакать отряд Загряжского, но всюду были встречаемы драгунами и казаками Сехина. Атаки шли за атаками. "Но сколько черкесы ни метались, - говорит Гудович в своем донесении, - они нигде не могли прорваться к атакованной крепости и, наконец, потерпев решительное поражение, скрылись в горах". Русские потери в этих кавалерийских схватках не показаны, но они должны быть значительными, так как бой шел рукопашный - на шашках и кинжалах».

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.