09.12.2017

В станице Отрадной родился знаменитый артист русской оперы начала ХХ века Василий Петрович Дамаев.

Семья Дамаевых отличалась большой музыкальностью: отец, мать, а затем и сыновья пели в церковном хоре. Но щедрее всех природа одарила Василия, обладавшего чудесным тенором. Узнав о намерении сына ехать учиться и стать профессиональным певцом, родители категорически запретили «менять божье дело на бесовское». Но Василий был непреклонен.

Он впервые в жизни побывал в Большом театре, где слушал оперу «Фауст» с участием Фёдора Шаляпина.

Пение и игра знаменитого актера произвели на него потрясающее впечатление. А через несколько дней он сам потряс своим красивым голосом директора филармонического училища Ушкова и преподавателя Успенского.

В 1903 году в Театре Зимина состоялся дебют Василия Дамаева. Вот что писала тогда газета «Русское слово»: «Среди исполнителей выделяется тенор Дамаев. Молодой певец показал редкий по тембру и по естественности постановки голос, блестящую дикцию».

Чудесным голосом «кубанского соловья» был восхищен и сам Фёдор Шаляпин: «За такого тенора надо ухватиться обеими руками», — заявил он. И это было начало сценической деятельности Василия Дамаева, продолжавшейся на самых престижных сценах России в течение 20 лет.

В одном из давних номеров газеты «Кубанский курьер» находим заметку о том, что в апреле 1913 года Василий Петрович пел в Екатеринодаре в спектаклях оперной труппы под управлением И.М.Лохвицкого.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/