Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
1 марта
1790 г. Потемкин Г.А. представил императрице прошение о поселении Войска

Князь Г.А. Потемкин прислал атаману 3. Чепеге гетманскую грамоту: «Поставляя по уважению моему непременным себе долгом пешись о доставлении всего возможного блага Всемилостивейше вверенному мне войску верных казаков Черноморских, всеподданейше представил я Ея Императорскому Величеству о поселении сего войска на привольных местах по берегу Черного моря между Днестра и Буга, отведя чрез землемеров достаточное количество земли и вверх сих рек, сколько потребно будет, тоже и у Кинбурна, где включаются в межу войсковую и озера, буде есть не принадлежащее владельцам...».

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1796 г. День создания Кубанского казачьего полка

Считается днем создания Кубанского казачьего полка. По ордеру графа И.В. Гудовича он был откомандирован на службу в составе 16 старшин и 500 казаков. Старшинство полка принято считать с 1732 г., когда поселенным на Царицынской линии казакам был повелено именоваться «волгскими».

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1801 г. Павел I подтвердил права черноморцев, данные Екатериной II

Император Павел I пожаловал Черноморскому казачьему войску грамоту, которой утверждались за черноморцами права, данные грамотой Екатериной II от 30 июня 1792 года, вверялось сохранение границы от набегов горцев, давалась свобода внутренней торговли и продажи вина на землях, принадлежащих войску, утверждалась войсковая канцелярия, отпускалось войску 20 тысяч рублей ежегодно, пожалованы были большое желтое знамя и 14 малых знамен-прапоров.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

1863 г. Вышел первый номер газеты «Кубанские войсковые ведомости»

Вышел первый номер газеты «Кубанские войсковые ведомости». Первым редактором газеты был есаул Лев Фомич Прага, из казаков станицы Старощербиновской, работавший ранее учителем в Екатеринодарской войсковой гимназии, затем заведующим канцелярией наказного атамана. В дальнейшем газету редактировали такие незаурядные личности, как Евгений Фелицын, Владимир Скидан, Лука Мельников.

С 1871 по 1915 годы газета выходила под названием «Кубанские областные ведомости», а с 1 марта 1915 по 1917 год – «Кубанские ведомости».

Начав как официоз, газета быстро превратилась в интересное издание, не только рассказывающее о жизни области, но и печатавшее исследования историков, географов, очерки кубанских писателей и даже архивные документы. С 1895 года «Кубанские областные ведомости» выходили шесть раз в неделю.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

1868 г. Станица Екатерининская вошла в городскую черту

Было ликвидировано Екатеринодарское станичное управление в связи с получением городом гражданского статуса и вхождением станицы Екатерининской в городскую черту. Бывшая станица – ныне северо-восточная часть Краснодара.

Жителям упраздненной станицы дарованы были двухгодичные льготы от службы и земских повинностей в связи с переселением на новые места: в Пашковскую, Переясловскую, Георгиеафипскую и другие станицы.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

1918 г. Красные вошли в Екатеринодар

Красногвардейские отряды под командованием Ивана Сорокина вступили в столицу Кубани…

«Часам к десяти, когда Красная улица была запружена народом, появились разведочные части большевистских войск. Эти первые вестники вступающих войск были встречены народом восторженными криками: «Ура! Да здравствует революционная армия!».

Войска входили в город до поздней ночи… Все время, пока шли войска, население толпилось на улицах и радостно всех приветствовало», - писали неделю спустя о событиях в Екатеринодаре «Известия Новороссийского Совета рабочих и солдатских депутатов».

В тот же день столица Кубани была объявлена на военном положении и создан военно-революционный комитет…

Естественно, по-иному воспринимала случившееся другая сторона.

p757_0.jpg

В «Очерках русской смуты» генерала Антона Деникина читаем:
«Екатеринодар между тем после ухода добровольцев (то есть, Добровольческой армии) переживал тяжело перемену власти. 1 марта в город вошли войска Сорокина, и начались неслыханные бесчинства, грабежи и расстрелы. Каждый военный начальник, каждый отдельный красногвардеец имел власть над жизнью «кадет и буржуев».

Все тюрьмы, казармы, общественные здания были переполнены арестованными, заподозренными в «сочувствии кадетам». В каждой воинской части действовал свой военно-революционный суд, выносивший смертные приговоры. Военные начальники Красной гвардии не могли или не хотели остановить бесчинства, а гражданская власть в течение всего марта только еще слагалась…», - писал Антон Деникин.

Известно, что столица Кубани, трижды за годы гражданской войны переходившая то к красным, то к белым, не смогла избегнуть ужасов террора. Жестокие расправы творила каждая из сторон…

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

День назад  [1 марта] День вперед