В преддверии Дня матери-казачки в средней школе № 4 города Абинска прошло праздничное мероприятие.

Среди гостей - атаман Абинского РКО Сергей Бондаренко, атаман Абинского городского казачьего общества Андрей Лобан, казак-наставник Кирилл Путинцев, настоятель храма Святого Александра Невского отец Виктор, потомственная казачка, член совета ветеранов Наталья Федоренко, ученики первого и седьмого казачьих классов и учителя школы.

Вначале педагог-организатор классов казачьей направленности Татьяна Жихарева рассказала об истории праздника.

Казачата внимательно слушали и с интересом смотрели видео о том, как много лет назад в станице Науровской во время войны в станице остались одни казачки. В это время на станицу напали около 8000-тысячное войско горцев.

Женщины-казачки встали на защиту своей станицы с вилами, лопатами, оружием в руках и защищались как могли. В знак их отваги в станице был установлен памятник женщинам-казачкам.

Праздник День матери-казачки по старому стилю 21 ноября, по новому - 4 декабря.

На встрече также говорили об отношении казака к казачке. Оно было особым, ведь казачка - не только хранительница очага, а семьи были многодетными, не только занималась воспитанием детей и домашними делами, но и занималась тяжёлым трудом. Казачки работали в поле, потому что их мужья зачастую были на службе или на войне.

На мероприятие пришла донская потомственная казачка Наталья Федоренко. Ей уже ей 84 года, 46 лет она проработала в школе учителем русского языка и литературы. Сейчас 15 лет является членом ветеранской организации.

Свое выступление она начала со слов:
- Нас объединяет одна большая дружба и единая цель. Все казаки служили государству, на флаге написаны слова «Казаком быть – Родине служить».

Наталья Неофантьевна рассказала участникам Союза казачьей молодежи Кубани, как её отца в 1941 году отправляли на фронт. В тот день он был в поле, заготавливал сено для животных, а маленькая Наталья находилась рядом.

Ее отец увидел вдали казака на коне, который размахивал руками и приближался к нему. Поровнявшись с ними, казак сказал, что началась война.

Отец Натальи Неофантьевны - потомственный казак, участник Финской войны и ВОВ.

- Нас в семье было 9 детей: четыре мальчика и пять девочек, нелегко матери пришлось, - отметила женщина.

Казачата задавали ветерану вопросы, а затем поздравили ее с Днём матери.

Атаман Абинского ГКО Андрей Лобан привёл в пример героический подвиг казачки Марьяны Горбатко, которая приехала к мужу на Георгиевский пост, а ночью на пост напали горцы.
Когда ее мужа убили и хотели поиздеваться над его телом, то она убила одного горца выстрелом из ружья, а другого заколола ножом. Нападавшие обезумели, но были удивлены героизмом женщины, Марьяну убили, но память о ней и её подвиге жива.

Женщины-казачки это любящие матери, они любимы своими детьми, дети их всегда называли на «вы», относились с большим уважением и почитанием.

Атаман Абинского РКО Сергей Бондаренко рассказал о своих корнях. У его матери было 13 детей, сам атаман родился последним. У его бабушки было 11 детей, а у прабабушки - 9 детей.

- Какие раньше были крепкие семьи, сейчас редко можно увидеть семью, в которой соблюдают преемственность поколений, в которой живут все вместе: и родители, и дети, и внуки, и правнуки, - добавил Сергей Бондаренко.

Сергей Иосифович предложил к следующей встрече, чтобы казачата поинтересовались родословной своей семьи и подготовили небольшой рассказ.

В заключение мероприятия выступил отец Виктор, он поздравил собравшихся с Днём матери, пожелал всем семейного счастья. Священник пожелал казачатам хорошей учёбы, а также прославлять доброе имя казака.

Елена Шебалина.

Фото