В памяти гостей чемпионата останутся матчи, знакомства и абсолютная безопасность.

Наряду с сотрудниками силовых структур, отрядами конной полиции, кинологами порядок на улицах Большого Сочи обеспечивали и казаки: почти 650 представителей Кубанского казачьего войска каждый день заступали на дежурство. Утром и днем совместные построения, постановка общих задач и обсуждение тактики решения проблем.

Все экстренные службы во время проведения футбольного первенства мира работали сообща. Нести службу, безукоризненно выполнять поставленные задачи стало для казаков доброй традицией, идущей от предков, которые рождались и умирали во имя того, чтобы защищать Родину. Но и в мирное время на плечи кубанцев легла большая ответственность – обеспечивать безопасность граждан во время проведения мирового события в городе, куда прибыли десятки тысяч подогреваемых эмоциями непредсказуемых болельщиков из многих стран.

Особо важной для всех жителей России стала игра нашей сборной в одной четвертой финала с достаточно сильной командой Хорватии. Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич признался в том, что его подопечным было проще играть с национальной командой Аргентины, чем с командой России, которая исповедует тактику игры от обороны.

Как и футболисты России, казаки Кубани прочно держат оборонительные редуты, которые им доверены. И когда их награждают за отличное несение службы, отвечают: «Служу России, Кубани и вере православной!»

Так было и на этот раз. Те, кто отличился на службе при охране правопорядка в Большом Сочи во время проведения чемпионата мира по футболу-2018, получили награды из рук заместителя начальника МВД по Краснодарскому краю Юрия Сафронова и атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды. Помимо наград, на большом разводе казаков совместно с сотрудниками полиции были подведены итоги работы за весь период проведения мундиаля.

Казачий генерал Николай Долуда строго подходит к оценке несения государственной службы, которая доверена казакам, и, когда видит результат, не скупится на благодарность:
– Я очень благодарен казакам, ведь это люди, которые не являются сотрудниками полиции, они – обычные жители нашего края, оставившие свои семьи и в течение месяца находящиеся здесь. Они – настоящие патриоты, им небезразлично, что будут говорить о нашей стране, о нашем крае.

В дни проведения матчей для усиления охраны порядка прибыло более 200 кубанских казаков. Они вместе с дружинниками города-курорта заступали на дежурство рано утром и менялись лишь поздней ночью. За две недели казаки вернули туристам и гостям Сочи десятки чемоданов и фотоаппаратов, спасли тонущего человека и в общей сложности помогли выявить почти 900 правонарушений. Потому с уверенностью можно говорить о том, что жители и гости Сочи во время чемпионата чувствовали себя в городе, на стадионе, в отелях и ресторанах – защищенно и уютно, полностью отдавали себя эмоциям и переживаниям, полученным от грандиозных спортивных баталий.

Юрий Сафронов, заместитель начальника ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, находит опыт совместного несения службы с казаками перспективным:

– Практика совместных нарядов дает положительный результат, мы увеличиваем плотность задействованного личного состава на улицах. Казаки-дружинники в своей форме так же «отрезвляюще» действуют на тех граждан, которые нарушают правопорядок.

За период проведения матчей в Сочи казаки совершили более 1200 выходов в составе совместных с полицейскими патрулей. В зоне их пристального внимания был весь Большой Сочи – от поселка Лазаревского до Адлера. И это не смутило казаков, ведь у них за плечами опыт охраны порядка во время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году, международного этапа гонок «Формула 1» в 2014 году, Кубка Конфедераций по футболу-2017. Все улицы, тропинки парков, участки дорог, железнодорожных и автобусных станций, аэропорт, отели, гостиницы, магазины, жилые дома Большого Сочи казакам, отвечающим за порядок и спокойствие гостей и граждан, хорошо знакомы.

Заместителю войскового атамана Валерию Ефремову, отвечающему за несение государственной службы, не было стыдно за казаков:

– Они четко знают свою задачу. Люди работают здесь, в Олимпийском парке, по внешнему периметру стадиона Фишт, порядка 130 человек, 50 человек работают в фан-зоне в Сочи, везде усилены наряды, в том числе по набережным, улицам, площадям, возле гостиниц.

Стоит отметить, что в каждом наряде был казак, который владел английским языком и мог общаться с иностранными гостями. Чаще всего гости обращались с просьбами помочь найти проезд к стадиону, узнать расположение гостиниц, столовых и олимпийских объектов. По словам Валерия Ефремова, были, конечно, и те, кому просто хотелось пообщаться с человеком в казачьей форме и в ответ получить радушное слово и фото на память.

Дружинник Екатеринодарского РКО Игорь Киселев поделился своими впечатлениями от общения с иностранными гостями:

– Отношение к нам болельщиков, и иностранных в том числе, было очень благожелательным. Их приятно удивляла наша казачья форма, поражала колоритность культуры казачьего народа. Нашу кубанку болельщики из Южной Америки называли «сомбреро» и часто просили вместе сфотографироваться.

Через несколько дней казаки вернулись охранять правопорядок в своих родных городах и станицах, а по интернету разлетелись сотни фотографий – на добрую память о гостеприимной кубанской земле.

Александра Щербакова.
Фото автора.

Фото