Не первый год казаков хутора Николаевский Адлерского районного казачьего общества и иппоцентр «Маргарита» связывает крепкая дружба. Все ведь знают, что казак без коня - не казак!

Атаман хутора Александр Сехин признается, что их интерес сначала был узконаправленный - пообщаться, прокатиться и покормить коней. Но сегодня иппоцентр «Маргарита» - это то место, где оттаивают сердца, успокаиваются нервы, ощущаешь прилив сил и энергии, откуда не хочется уходить.

Иппоцентр работает с детьми с особенностями развития, сфера деятельности-физкультурно-оздоровительная.

Теплым осенним октябрьским днем в иппоцентре проводилось открытое первенство по специальной паралимпийской выездке. Приехали детки из Таганрога и Майкопа с родителями и тренерами. Маленькие спортсмены из Сочи чувствовали себя хозяевами и помогали во всем. Казаки хутора Николаевский, пригласившие на это мероприятие своих друзей из других станиц и хуторов района, взяли на себя культурную программу и организацию выставки казачьего оружия и атрибутики. Соревнования начались с общего построения. К сожалению, праздник омрачали воспоминания о недавно случившейся трагедии с детьми в Керчи. Во время объявленной минуты молчания зазвучала новая песня сотника Владимира Сергеева «Кемерово-Керчь.Реквием», заставившая всех вытирать выступившие слезы.

Глядя на детей, которые с трудом передвигаются на своих ногах и преображаются, садясь на коня, становясь смелыми и ловкими, понимаешь, как много в этой жизни зависит от нас, взрослых. Мы можем помогать и лечить больных детей и развязывать войны, где будут погибать ни в чем не повинные дети.

В перерыве между заездами казачий ансамбль «Братина» развлекал присутствующих позитивными казачьими песнями, вселяющими веру в победу. На специальной площадке казаки демонстрировали навыки виртуозного владения казачьим оружием, организовав показательные выступления по рубке лозы шашкой и метанию ножей. Не случайно Грамоты, которые вручали казаки победителям соревнований, гласили: «За волю к победе», а воле и упорству у этих детей можно учиться нам-взрослым!

Надежда Луганская.

Фото