В поселке Молькино прошли военно-полевые сборы Екатеринодарского отдела.

По тревоге ровно в 5 утра выдвинулись в воинскую часть поселка Молькино более 700 человек из Краснодара, Горячего Ключа, Северского, Динского и Усть-Лабинского районов, из них почти 200 – допризывная молодежь. К 10 утра в чистом поле развернули палаточный городок. В лагере были обустроены походная церковь, полевые кухни, зоны занятий и отдыха. Если в прошлые годы казачата были в составе взрослых рот, то на этот раз сформированы отдельные молодежные взвода под флагом Союза казачьей молодежи Кубани со всех пяти районов.

- Благодарю вас за то, что нашли время на занятия боевой подготовкой. В связи со сложной геополитической ситуацией сегодняшние сборы очень актуальны. Желаю успешных сборов, особое внимание обратите на соблюдение мер безопасности, - отметил заместитель атамана ККВ Валерий Ефремов.

В программе – полный курс армейской жизни, начиная от медицинской и тактической подготовки, заканчивая огневым рубежом.

Занятия вели действующие военные офицеры. Учили, как организовать оборону, вести наступление, гуманитарные миссии и проводить разведку, как работать с картами, обезвреживать взрывные устройства и правильно обустроить боевые позиции.

Уникальность казачьих сборов еще и в том, что наравне с рядовыми казаками в строю молодежь и старики.

Если взрослые казаки держали оружие в руках не первый раз, то настоящий снайперский прицел казачата встретили с большим восторгом. Так, восьмиклассник Степан Степанов из поселка Афипского метко из тридцати патронов автомата Калашникова, 27 положил в мишень. Ему уже обойму с СВД подавай.

- Мои сверстники могут мне позавидовать. Это не в компьютерную войнушку играть. Здесь все по-настоящему, - сказал мальчишка. - С нас спрос как со взрослых, мы не в летнем лагере, командир полка очень требовательный, дисциплина обязывает, мы не обижаемся.

Молодежным взводом Северского района руководят наставники Олег Купавский и Сергей Павлюк. Все как один отмечают, подростки взрослеют на глазах.

- Соприкасаясь с боевым оружием, ребята становятся ответственней, так говорят сами родители, - подчеркивает Сергей Дмитриевич из поселка Черноморского. – Одно дело узнавать, как правильно вести себя с незнакомыми предметами из памяток в общественном транспорте, а другое - от военных саперов.

А 9-летний Никита Степанов уже мечтает надеть голубой берет и служить в ВДВ. На сборы приехал с отцом Александром, из Шереметьевского куреня города Краснодара. Конечно, оружие юному казачку брать еще рано, но мальчишка уже с гордостью показывает кучность в метании ножей. Вот такая смена растет.

На второй день на полигон приехали почетные гости. Это глава Динского района Сергей Пономарев, заместитель главы Северского района Абрек Наш, куратор УФСБ края по линии казачества Денис Ковтюх, лидер Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов и его заместитель Ксения Евтушенко. Они обошли лагерь, посмотрел палатки, где ночуют казаки, убедились, что условия, в которых проходят сборы, достойные.

Действительно, чувствуется помощь администрации муниципальных образований. Если раньше районные общества пребывали на довольствовании военных, то сегодня у них есть своя материально-техническая база.

- Все это заметно повысило уровень проведения сборов. Наш отдел – настоящее боевое соединение. В каждом РКО есть свои палатки, водовозки, полевые кухни, генераторы, медицинские пункты, - сказал атаман Екатеринодарского отдела Виктор Светличный.

Этот инвентарь постоянно обновляется, к примеру, в этом году город Краснодар закупил девять новых палаток, каждая – на двадцать человек. Не первый год администрация Горячего ключа в виде спонсорской помощи обеспечивает казаков необходимой водой.

- Это называется четко выстроенная логистика, - замечает казак Анатолий Кизим, доктор экономических наук профессор кафедры КУБГУ мировой экономики и менеджмента. – А самое главное среди казаков есть представители всех профессий. Начиная от кондитеров, профессиональных поваров, людей науки, медицины, заканчивая настоящими стрелками, снайперами, в отделе есть даже собственная спецслужба и контразведка.

Все три дня казаки находились при деле. Вечером, когда основные занятия заканчивались, устраивали спортивные соревнования – перетягивание каната, метание ножа, поднятие гири. В полевой кинотеатр приходили целыми ротами, не смолкали песни. В гости к казакам приехал творческий коллектив Динского района «Звездный». Но как оказалось, и среди самих «запасников» немало звезд.

- Пели так, что своими децибелами всех комаров распугали, - шутит атаман Северского района Александр Дедов.

Свою оценку сборам дал заместитель атамана ККВ Валерий Ефремов:
- Эти сборы в череде всех сборов Кубанского казачьего войска предпоследние, остался только Ейский отдел. На фоне восьми отделов и округа, Екатеринодарский вошел в тройку лучших, в том числе по оценке войскового атамана. А по не которым позициям, например, по размещению, палаточному городку, пунктам хозяйственного довольствования всем трем отделам – Екатеринодарскому, Таманскому и Черноморскому отдаю первое место.

Фото