Ровно сто лет назад, 24 января 1919 года, советская власть приняла декрет об уничтожении сословий казачества, после чего начались массовые репрессии. Так, многие из казаков эмигрировали из России, и казачество на долгое время было предано забвению.

В день 100-летия начала геноцида казачества в станице Даховской на Расстрелянной поляне в часовне Всех Святых прошла панихида по погибшим казакам, невинным жертвам советского террора, которую возглавил настоятель станичного храма Георгия Победоносца отец Николай. Почтить память предков собрались казаки Майкопского РКО во главе с и.о. атамана Майкопского РКО Андреем Мамонтовым, а также казачата военно-патриотического клуба «Вольница» при Даховском ХКО и жители окрестных станиц.

В своем обращении к казакам батюшка напомнил, что в 20-е годы казачество понесло невосполнимые потери, и призвал вести себя так, чтоб не гневался Бог, совершать благие дела и поступки, чтобы не повторялись подобные трагедии.

Истории о том, как пострадали в годы репрессий казачьи семьи, поделились и.о. атамана Майкопского РКО Андрей Мамонтов и атаман Даховского ХКО Юрий Лагоша.

Завершилось мероприятие поминальным обедом на Даховской поляне, где для казачат смотритель реконструкции казачьего подворья, казак Даховского ХКО Игорь Завадов, провел экскурсию по Музею казачьего быта. Под руководством казаков-наставников для воспитанников военно-патриотического клуба «Вольница» было организовано катание на лошадях и занятия по рубке шашкой.

В День памяти геноцида казачества в станице Гиагинской также прошли поминовения по убиенным в годы репрессии. Впервые на сельском кладбище, у поклонного креста, установленного в память жертв казачества, собрались казаки Гиагинского РКО во главе с атаманом Евгением Хаминым, глава Гиагинского района Александр Бутусов и его заместитель по делам казачества Екатерина Хребтова, председатель Совета народных депутатов Гиагинского района Алла Самохвалова, председатель Совета народных депутатов станицы Гиагинской Сергей Чернов и представители средств массовой информации.

Открыл митинг атаман Гиагинского РКО Евгений Хамин: «Память о погибших священна. Мы должны не только помнить о деяниях наших предков, но и воспитывать подрастающее поколение на их героических примерах».

— Спустя множество лет мы помним, какую трагедию пережило казачье сословие, пройдя через массовое истребление, голод и притеснения, но ничто не сломило дух и свободолюбие казаков. Мы должны сделать все возможное, чтобы никогда не повторились трагические страницы нашей истории, чтобы на нашей земле царили мир и согласие, — сказал глава Гиагинского района Александр Бутусов.

Администрацией района совместно с казачеством было принято решение ежегодно проводить поминовения в память убиенных 24 января 1919 года.

Урок мужества в честь памятной даты прошел в казачьей школе №8 станицы Бесленеевской Мостовского района. О страшных страницах истории казачьего народа учащимся рассказал атаман Бесленеевского ХКО Олег Роднов. «Сегодняшняя дата говорит о том, что казачество, перенесшее трудные годы забвенья, выжило и снова встало на службу Отечества. Кубанское казачье войско сегодня - это не только дух, характер, но и реальная сила, способная эффективно работать на благо Кубани. Вы, ребята, должны бережно хранить и развивать славные традиции своих предков, хорошо учиться и работать на благо своей малой и большой родины».

Екатерина Загорулько.

Фото