В конце октября 2018 года в Краснодарском крае из-за сильных ливней начался паводок. В зоне подтоплении оказались и населенные пункты Апшеронского района, а именно город Хадыженск, станицы Куринская и Кабардинская.

В ночь с 24 по 25 октября на помощь спасателям пришли казаки Апшеронского РКО Майкопского казачьего отдела во главе с атаманом Александром Шилиным, которые выступали в роли проводников и лично участвовали в спасательной операции. Уже утром 25 октября по приказу атамана Майкопского казачьего отдела Александра Данилова отдел был поднят по тревоге. Тогда на помощь апшеронцам направились первая сотня казаков из районов отдела. После окончания сильных ливней и понижения уровня воды в реке Пшиш в районе был создан оперативный штаб Кубанского казачьего войска по ликвидации последствий стихийного бедствия. Группировку из шести казачьих отделов Майкопского, Ейского, Таманского, Лабинского, Кавказского и Екатеринодарского возглавил заместитель атамана Кубанского казачьего войска, казачий полковник Валерий Ефремов.

Одиннадцать дней казаки ликвидировали последствия ЧС: разбирали завалы и расчищали улицы, здания и частные дома от мусора, ила и поврежденного имущества и по сей день занимаются сбором и развозкой гуманитарной помощи пострадавшим.

Казаки Майкопского казачьего отдела расчистили более двухсот частных домовладений на подтопленных улицах.

28 октября осадки не прекращались. В станице Куринской на улице Мостовой возникла ситуация по повторному подтоплению. Рядом на расчистке домов находились казаки Майкопского и Отрадненского районов и РКО г.Майкопа, которые незамедлительно, не задумываясь ни на минуту, пошли по грудь в ледяную воду, не имея снаряжения расчистили образовавшийся затор.

После обследования последствий наводнения в станице Куринской было установлено, что на правый берег реки Пшиш в поселке Станционный автомобильный мост разрушен, а пешеходный подвесной выведен из строя – был перекручен и смыто покрытие - мост Куринского сельского поселения. Так жители оказались «отрезаны» от возможности оказания им помощи. Благодаря самоотверженности нефтегорских казаков и работе бригады МЧС пострадавшим выправили и отремонтировали единственный пешеходный мост. Именно по восстановленному мосту в поселок вошли казаки-добровольцы для оказания физической помощи подтопленцам и доставки им продовольствия.
Учитывая усталость казаков-добровольцев атаманы районных казачьих обществ производили замену личного состава, оставаясь сами все дни с атаманом отдела на месте. Слаженная и дружная команда атаманов Майкопского казачьего отдела с пернвого дня организовывала и решала возникающие вопросы по участию казаков отдела в ликвидации последствий паводка и оказанию помощи пострадавшим жителям. Именно присутствие казаков вселяло в жителей подтопленных домов уверенность, что их не бросили, не забыли. При работе в домах казаки проникались состраданием к подтопленцам, атаманы звонили домой и давали указания по сбору и доставке гуманитарной помощи, которую уже с 27 октября стали доставлять в Хадыженск.

«На это невозможно смотреть. Несколько дней люди были мокрые и голодные. Казаки делились сухпайками с жителями, отдавали свои спальные мешки, запасную одежду, сапоги, оставаясь в берцах по щиколотку в «муляке». Эта трагедия не могла оставить их равнодушными, что еще раз подтверждает слова войскового атамана, казачьего генерала Николая Долуды о том, что ближе казаков, казачьего народа к жителям Кубани нет никого!», - отмечает атаман Майкопского казачьего отдела, есаул Александр Данилов.

Развернутая полевая кухня Майкопского казачьего отдела у штаба в городе Хадыженске позволила накормить свыше пяти тысяч человек. На протяжении одиннадцати дней бессменный кухонный наряд под руководством казака-дружинника на постоянной основе Апшеронского РКО подъесаула Игоря Агаркова обеспечивал горячим питанием казаков-добровольцев и всех нуждающихся.

По распоряжению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в установленные сроки казаками производилась расчистка школы № 23 наиболее затопленной станицы Кабардинской, а также оказывалось содействие в ремонтных работах. От ила и грязи расчищены здания сельской администрации и библиотеки, а также храм по улице Набережной.

По завершению ликвидационных мероприятий более восьмидесяти казаков отдела остались и расчистили дополнительную площадь, прилегающую к стадиону кабардинской школы № 23 для обустройства спортивного городка.
За физическую и моральную помощь жители пострадавших населенных пунктов продолжают благодарить казаков Кубанского казачьего войска.

«Большое спасибо казачеству. Мне казаки оказали действительно большую помощь – помогли вынести мебель из дома, очистили двор от грязи»,- сказал отец двух маленьких детей, житель города Хадыженска Евгений Стояновский.
«Накануне потопа моя супруга уехала в Туапсе к внукам. Беда лишила нас связи. На утро в моем дворе было с метр ила. Не мог пройти ни до сарая с дровами, ни до колодца. На помощь прибыли майкопские казаки. Трое суток они у меня работали. Ребята очищали мне двор и дом. Огромная им благодарность», - отметил семидесятилетний Виктор Волокитин.

«26 октября молодые казаки из города Белореченска прибыли ко мне на помощь. Вчетвером они за день вынесли все из дома и расчистили его от муляки. До позднего вечера они трудились не покладая рук. Людское им спасибо», - с благодарностью в адрес активистов Белореченского отделения Союза казачьей молодежи Лидия Чилийкина из станицы Кабардинской.

Екатерина Загорулько.

Фото