Так считает наставник школы №2 станицы Динской Владимир Колбасин.

Самое главное свое предназначение он видит в работе с детьми. Несмотря на то, что каждый день его расписан по часам - как-никак заместитель атамана РКО по военно-патриотической работе - он находит время заниматься наставнической работой. Сам донской казак – правнук полного Георгиевского кавалера Дениса Михайловича Колбасина.

После увольнения из Вооруженных сил, Владимир Владимирович, решил вернуться в родные края, а восемь лет назад переехав на Кубань и сразу вступил в ряды Динского хуторского казачьего общества.

- Важно не просто приходить в школу, главное показывать детям, каким должен быть казак на собственном примере, - поделился своим главным принципом жизни Колбасин, - это значит быть в гармонии, что называется по всем фронтам - хорошим семьянином, вести здоровый образ жизни, добросовестно заниматься работой и любимым делом.

От его воспитанников невозможно отвести глаз на любом параде, будь то праздничное шествие в честь Дня реабилитации в краевой столице, День Кубанского казачества или День победы в родном районе. Ребята школы № 2 станицы, носящей имя легендарного русского полководца Александра Суворова, всегда выделяются своей необычной формой – на голове береты, кители украшены ослепительными аксельбантами и ремнями, перед строем – развевается знамя учебного заведения, а задают темп расчету юные красавицы с белоснежными бантами – они же барабанный взвод школы.

- Мы вместе с Владимиром Владимировичем стояли у истоков казачьего образования в районе, тогда он еще преподавал ОБЖ, - рассказал директор 2-й школы Николай Дмитренко, - в казачьи классы стараемся набирать лучших из лучших: детей с высокой успеваемостью и отличной физической подготовкой. Но самое главное – это все-таки грамотный наставник. Нам с ним повезло, он наш идейный вдохновитель, можно сказать локомотив.

Суворовская школа станицы, действительно отличается от привычной. Здесь, все как-то по хозяйски, по-домашнему, свое казачье подворье, где школьники ухаживают за лошадьми, павлинами, фазанами и белочками, есть даже свой небольшой участок земли, дающий ежегодно неплохой урожай, и конечно, музей казачьего быта, экспонаты которого так трепетно собирали учащиеся вместе со своими педагогами.

Сегодня в казачьих классах станицы обучаются 150 мальчишек и девчонок. Наставник Колбасин не только проводит для подростков классные часы по истории, традициям и обычаям кубанского казачества, но и занимается с ними строевой подготовкой, ведет секции рукопашного боя, бокса и каратэ, спортивного ориентирования.

- Почему я стал заниматься с детьми каратэ? – Потому что этот вид единоборств очень близок казачьему духу. Он требует постоянного совершенствования, призывает не стоять на месте, расти как физически, так и духовно. К этому прививаю своих воспитанников.

А чтобы допризывная молодежь смогла обучаться стрельбе, на личные средства оснастил учебное заведение тиром. Кстати его казачата, смогут не только постоять за себя, но и пригласить даму на любой бальный танец – мазурку, вальс, полонез, - по согласованию с дирекцией школы с ребятами еженедельно занимается хореограф. Свой талант и мастерство они покажут на Сретенский балу, который в школе стал уже традиционным, на нем обязательно выберут лучшую танцевальную пару вечера.

- Сретенский бал проводили еще в дореволюционной России, так православные праздновали Сретение Господне, - объясняет наставник. – С нашим динским благочинием стараемся возродить эту традицию. Девчонкам уже пошили бальные платья.

Владимир Колбасин старается, чтобы их школьные годы, запомнились мальчишкам и девчонкам не только учебными буднями, но и яркими событиями.

Сегодня он является президентом регионального клуба боевых искусств «Пересвет», филиалы которого открыты в каждом уголке края, где с 450 мальчишками и девчонками занимаются инструкторы каратэ, боевым самбо и рукопашным боем. К слову, название клуба выбрали неслучайно: Александр Пересвет – великий монах-воин, герой Куликовской битвы, причислен к лику святых.

Своих «пересветовцев» динской тренер, также учит почитать веру и быть защитником своей семьи. В подборе самих тренеров клуба Колбасин также очень требователен – обязательна служба в рядах Вооруженных сил, сам не курит и не употребляет алкоголь, а потому не допускает пагубных привычек и в работе с детьми.

- Мой сын тянется к спорту, но в селе Первореченском секция по каратэ единственная, где казаки с молодежью занимаются совершенно бесплатно. Максиму очень нравится это боевое искусство, стал уверенней в себе, прилежней относится к учебе, пару раз уже защитил от обидчиков одноклассниц, - отметил отец одного из учеников Олег Олешко.

Вопреки всей японской философии, Владимир Колбасин основной упор в своих занятиях делает именно на православной культуре. У клуба есть свой духовный наставник – благочинный Динского района протоиерей Иоанн Лапко, он же освятил его знамя. Что касается зала для тренировок, его еще называют каратисты «священным местом», то и тут вместо изображений известных родоначальников стилей каратэ, висят флаги России, Кубани и две особо почитаемые воспитанниками иконы – архангела Михаила и Георгия Победоносца. Обязательна перед началом боя молитва, а перед важными соревнованиями есть еще одна традиция – попросить благословление в женском монастыре станицы Пластуновской, три раза окунувшись в купель.

- Почти каждое воскресенье Владимир со своими подопечными, а это почти сто человек, приходит в храм, вместе с ними готовится к таинствам, исповедуется и причащается, - сказал отец Иоанн.

А еще динской наставник прекрасный семьянин, глава многодетной семьи. Жена, Елена Евгеньевна, служит в органах внутренних дел. Старшей дочери 24 года – она юрист. Сын Владислав, сам закончил 2-ю школу, в свои 23 года трехкратный чемпион страны по всестилевому каратэ, сейчас преподает в Краснодарском университете Министерства внутренних дел. Самой младшей, Арине, всего шесть, она всерьез увлекается фигурным катанием.

- Владимир Колбасин - настоящий офицер, казак, человек слова и дела, у которого все начинания спорятся, в районе его знают и уважают, - добавил атаман Екатеринодарского казачьего отдела Виктор Светличный. - Очень хотелось бы, чтобы такими незаменимыми наставниками Кубанское казачье войско только крепло.

Виктория Левина.

Фото