14 октября 2018 года, в день Покрова Божией Матери, в селе Натырбово Кошехабльского района Республики Адыгея с размахом отметили 322-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска и День кубанского казачества.

В праздничных мероприятиях приняли участие: заместитель руководителя департамента по делам казачества и военным вопросам.

Краснодарского края, помощник атамана Кубанского казачьего войска подъесаул Виталий Лысов, заместитель председателя Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации Константин Щербаков, Глава МО «Кошехабльский район» Заур Хамирзов, представители органов власти Республики Адыгея и Краснодарского края, казаки всех районных казачьих обществ и учащиеся групп и классов казачьей направленности Майкопского казачьего отдела, представители Союза казачьей молодежи Кубани, жители и гости региона.

Ранним утром казаки Майкопского казачьего отдела вместе с прихожанами и духовенством совершили Божественную литургию в Свято-Покровском храме села Натырбово, которую возглавил настоятель храма, иерей Андрей Тоцкий. Совершив Крестный ход, казаки и казачата ровными шеренгами прошли к парку, где состоялась торжественная часть праздника.

От имени Губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и атамана Кубанского казачьего войска, казачьего генерала Николая Долуды казаков приветствовал и поздравил с праздником заместитель руководителя департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края, помощник атамана Кубанского казачьего войска подъесаул Виталий Лысов. Он отметил, что испокон веков казачество и народ Адыгеи жили бок о бок, вместе и плечом к плечу боролись с общими врагами.

— Это действительно земля, которая достойна славы, на которой казаки и адыги проливали свою кровь за наше светлое будущее, за то, чтобы мы сегодня стояли здесь, радовались этому солнечному дню и праздновали наш общий праздник. Нас все между собой связывает: тесная многогранная культура, единая история и даже единая форма одежды. У нас сохранились добрые традиции куначества. И сегодня, как и много десятилетий назад казаки стоят на этой земле. Сегодня наш общий праздник!

Поздравил с праздником всех участников и организаторов мероприятия Глава МО «Кошехабльский район» Заур Хамирзов. «Казачество всегда являлось оплотом государства. Это общество, которое не только занимается защитой страны, но и чтит, соблюдает традиции и культуру. У нас сложились очень теплые и деловые отношения и мы всегда чувствуем поддержку». В честь такого знаменательного события Заур Хамирзов подарил автобус казакам Кошехабльского РКО.

От имени всех казаков Майкопского казачьего отдела атаман Александр Данилов поблагодарил Главу Республики Адыгея Мурата Кумпилова и Главу Кошехабльского района Заура Хамирзова за всестороннюю помощь и поддержку казачества: «Вы помогаете нам делать наш праздник, даете возможность лишний раз увидеться, собраться вместе, посмотреть на наших детей и в этот великий православный праздник устроить нам еще и настоящий казачий праздник!»

В честь 322-ой годовщины со дня образования Кубанского казачьего войска и Дня Кубанского казачества наград губернатора Краснодарского края, атамана Кубанского казачьего войска, Майкопского казачьего отдела и Глав районов Республики Адыгея и Краснодарского края были удостоены наиболее активные казаки. Далее состоялся парад, в котором приняли участие 500 казаков и более 300 казачат Майкопского казачьего отдела. Впервые в составе коробок прошли казаки-охранники казачьих охранных организаций «Феникс» и «Паритет» Майкопского казачьего отдела.

В сельском парке развернулась настоящая казачья станица — 8 казачьих подворий и 4 полевых кухни, а также всех гостей и казаков угощали пищей, приготовленной в огромных котлах. Украшением куреней стали выставки декоративно прикладного искусства. Большую концертную программу представили творческие коллективы из Республики Адыгея и Краснодарского края. Также поздравить своих кунаков прибыли адыгские, армянские и татарские песенные и танцевальные коллективы.

На базе сельской школы прошли соревнований по казачьим видам спорта среди казачьей молодёжи. Победу одержали казачата Белореченского РКО. Хорошие результаты показали и представители Красногвардейского РКО, заняв второе место и замкнули тройку сильнейших хлопцы Мостовского РКО. Особенно восхитили зрителей казаки молодежной сотни Белореченского РКО, продемонстрировав элементы джигитовки, фланкировки шашкой и нагайкой (спортинструктор Олег Корольков).

Для самых маленьких гостей праздника тоже нашлись развлечения. Был организован батут, карусели и катание на лошадях в сопровождении взрослых казаков.

У Вечного огня в парке с.Натырбово заместитель атамана Майкопского казачьего отдела Николай Старков провел Урок мужества с учащимися групп и классов казачьей направленности и представителями Союза казачьей молодежи Кубани.

Весь день за охраной общественного порядка совместно с сотрудниками полиции следили 30 казаков-дружинников Апшеронского, Белореченского и Мостовского РКО Майкопского казачьего отдела.

— Такого масштабного праздника у нас не было более тридцати лет. Какие молодцы казаки! Какая культура, какие традиции гостеприимства… И подворья и бесплатные угощения… Как все здорово! Я изменила свое мнение о казаках. Большое спасибо за праздник! — сказала жительница села Натырбово Тамара Елисеева.

Екатерина Загорулько.

Фото