Сегодня мы много говорим о роли казаков-наставников в воспитании подрастающего поколения. Наставники имеют особый статус: для них проводят семинары, организуют обучение и выделяют специальную литературу. В школах и детских садах казаков ждут с распростертыми объятиями. Политика на Кубани сложилась таким образом, что педагоги даже сами приглашают прийти, организуют встречи для казаков, а двадцать лет назад все было наоборот.

Понятию «казак-наставник» положили начало единицы казаков, которые стремились попасть в образовательный процесс. В числе первых на Кубани был казак Лабинского отдела Борис Берендюков. Казак обладал не только глубокими познаниями в краеведении, но огромной коллекцией казачьей атрибутики. Историк, краевед, архивист, архивариус, знаменитый коллекционер и автор сотен исторических публикаций – все это об одном человеке, который 12 февраля отметил 79 день рождения.

Свой день рождения Борис Николаевич встретил очередной лекцией для студентов. Сейчас на Кубани проходит военно-патриотический месячник и у казака каждый день расписан: вчера встреча в библиотеке, сегодня в штабе РКО, завтра – урок мужества в школе.

Борис Николаевич заболел, но даже температура не может повлиять на отмену занятий. Ни одной повторяющейся темы для детей. Каждая лекция тщательно подготовлена и сопровождается показом уникальных материалов, которые Борис Беренюков собирает с молодых лет.

— Моё детство прошло в Монголии. Так сложилось, что мама переехала туда, когда отец был на службе. Он был на фронте. Когда мой отец заболел и мало двигался, я купил много тетрадок, в которые он излагал все, что помнил о своей жизни и наших предках. Это очень интересные материалы, которые я публикую до сих пор и это самая ценная часть моей коллекции! Моя история! Наследие для моих детей и внуков.

Борис Николаевич сетует на то, что на Кубани осталось очень мало исторически ценных предметов казачьего быта и воинской славы. Когда был голодомор, освободившиеся дома заселяли жителями из средней полосы России, а они просто выбрасывали из хат все, от чего веяло казачьим духом.

Ситуация однотипная для всех станиц. Вот и получается, что в наши дни сохранились крохи.

Сам Борис Берендюков – кубанский казак, его предки в 1887 году переселились в станицу Староминскую, а затем переехали в Ростовскую область, в село Александровское.

Именно казачьи корни и подстегивают Бориса Берендюкова к каждодневным делам. За его плечами тысячи выставок собственных экспонатов. Музеи Краснодарского края много раз обращались к нему за помощью в создании той или иной экспозиции. Ежегодно Борис Николаевич бывает на открытии сезона в Атамани. Кроме того, он почетный член Лабинского казачьего отдела и ведет колоссальную общественную работу. Такой неуемной энергией обладают единицы среди молодежи, а он готов трудится каждый день. Настоящая гордость кубанского казачества.

Татьяна Винниченко.

Фото