Уже пятый год подряд 5 сентября в Республике Адыгея отмечается День памяти боевого содружества горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны. Символично, что именно в этот день в 1914 году начала формироваться на добровольной основе Кавказская туземная конная дивизия, в состав которой вошел, наряду с другими горскими частями, Черкесский конный полк. Ее формирование увеличило число подвижных соединений Российской армии: Кавказской кавалерийской дивизии и 5 кавказских казачьих дивизий. Война показала множество примеров мужества, героизма и боевого братства наших предков разных национальностей, плечом к плечу сражавшихся с врагом за Отечество.

В памятный день в городском парке города Майкопа состоялось торжественное мероприятие и праздничный концерт, посвященные знаковой дате.

В мероприятии приняли участие: руководство региона и города Майкопа, представители общественных объединений, научной и творческой интеллигенции, молодежь, жители и гости республики и казаки Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска.

От имени Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова и депутатов республиканского парламента собравшихся поздравил со значимой датой Председатель Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный, который отметил, что дата 5 сентября позволяет нам с высоты сегодняшних дней вспомнить исторические страницы далекого прошлого, отдать дань памяти и глубокого уважения нашим предкам, извлечь жизненные уроки, оценить свое настоящее и строить планы на будущее.

- Мы помним, знаем и гордимся подвигами предков, которые плечом к плечу сражались за интересы России, ее свободу и независимость. Их героизм и стойкость, горячая любовь к Родине являются опорой для многих поколений. Будем всемерно приумножать вековую дружбу народов во имя процветания нашей великой Отчизны. Будем достойны памяти предков, оставивших нам в наследство великую страну, чувству национального единства и любви к Отечеству, - сказал Владимир Нарожный.

Об истории содружества горцев и казаков в различные исторические периоды в своем выступлении рассказал председатель общественного движения «Адыгэ-Хасэ – Черкесский Парламент» Рамазан Тлемешок. Рамазан Мугдинович отметил что ратный подвиг казаков и адыгов стали хорошим примером для подрастающего поколения:
- Современное поколение должно бережно хранить историю инародную память о героях Первой мировой войны, о горцах и казаках, по зову сердца сражавшихся за Россию. Дружба между народами, казаками и горцами, должна крепнуть и хранить мир на нашей общей земле.

Атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов отметил, что в истории сохранилось множество ярких примеров дружеских и братских отношений, на основе которых зародились и дошли до наших детей обычаи и традиции, аталычество и куначество.

- Наших дедов и прадедов объединяли единые корни, основой которых служат боевое содружество и нерушимая дружба, - сказал Александр Данилов. - 2 августа 2018 года исполнилось 76 лет со дня знаменитой Кущёвской атаки, в которой принимал участие 4-ый гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус. За боевые заслуги, мужество и отвагу Первым Героем Советского Союза в составе кавкорпуса стал гвардии казак Айдамир Ахмедович Ачмизов, уроженец Адыгеи. Мы живем в непростое время и должны осознавать  важность того, что делает нас сегодня сплочённее и сильнее – это заветы наших предков! Сегодня мы единый народ единой страны, с единым прошлым, настоящим и уверен, будущим. Сегодня мы с вами пишем новую историю, в которой мы вместе!

В завершении своего выступления Александр Данилов вручил лидеру «Адыгэ-Хасэ» Рамазану Тлемешок ценный подарок и они вместе пригласили всех участников и гостей праздника отведать казачьей каши из полевой кухни.

После торжественной части состоялся праздничный концерт с участием творческих коллективов республики.

Для жителей и гостей региона казаки Апшеронского РКО привезли большую выставку макетов вооружения времен Великой Отечественной войны, найденных в ходе поисковых работ Краснодарской краевой молодежной общественной специализированной поисковой организации «Арсенал».

Боевое содружество горцев Адыгеи и казаков Кубани имеет глубокие исторические корни. Когда началась Первая мировая война, горцы Адыгеи, представители других народов Северного Кавказа добровольно подставили плечо своим боевым друзьям - кубанским казакам. В память об этом историческом событии по совместному предложению «Адыгэ-Хасэ – Черкесский Парламент» Республики Адыгея и Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска в 2014 году была учреждена памятная дата Государственным Советом-Хасэ Республики Адыгея и приурочена к началу формирования на Кубани Кавказской туземной конной дивизии в начале Первой мировой войны.

Екатерина Загорулько.

Фото