На этой неделе в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в Ейском казачьем кадетском корпусе прошёл ежегодный открытый турнир по армейскому рукопашному бою памяти Героя Российской Федерации майора Едаменко В.Е. Уже два года турнир имеет статус районного военно-патриотического мероприятия. Поэтому неслучайно среди почётных гостей этого значимого мероприятия заместитель главы Ейского района атаман Ейского районного казачьего общества Юрий Ковров, председатель Ейского отделения военно-патриотической организации «Интернационалист» Иван Кухта, начальник отдела по физической культуре и спорту Ейского района Николай Ковалев, ветераны боевых действий, атаманы и наставники казачьих обществ.

Владимир Едаменко родился в 1978 году. Проживал в г. Приморско-Ахтарске. В 1995 г. закончил Ейскую лётную спецшколу, где ныне – Ейский казачий кадетский корпус, а в 2000 г. – Армавирский военный авиационный институт. Летчик В.Е. Едаменко воевал в Чечне, где выполнил более двадцати боевых вылетов на штурмовике Су-25. 9 августа 2008 г. при выполнении боевой задачи в период Южноосетинского военного конфликта самолет майора Едаменко В.Е. был поражен грузинской ракетой, загорелся и начал терять управление. Проявив героизм, высокий профессионализм, смелые и решительные действия, бесстрашный офицер смог отвести горящую боевую машину от колонны российских войск и южноосетинского населенного пункта и направить его в горную местность, где упал в ущелье. Времени на катапультирование не было и лётчик погиб. За самоотверженный подвиг майору Едаменко В.Е. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Память о герое живёт в наших сердцах.

В соревнованиях кроме команды Ейского корпуса приняли участие рукопашники из военно-патриотического казачьего клуба «Звезда» Ейского районного казачьего общества и военно-спортивного казачьего клуба «Гвардеец» из ст. Староминской. На открытии с приветственным словом выступили казачий полковник Юрий Ковров, депутат городского совета Иван Кухта, а также казачий наставник Широчанского ХКО сотник Николай Глиняный.

Перед началом первого боя все присутствующие почтили память минутой молчания Героя России Владимира Едаменко и всех воинов, отдавших свои жизни при защите нашего Отечества. Бои проходили во всех весовых категориях с огромным волевым напряжением и усердием. Сразу же стало ясно, что жаркое соперничество будет на протяжении всего турнира.

Командную победу одержали бойцы-рукопашники Ейского корпуса. В результате упорной борьбы пять побед из десяти в копилке команды, а также кубок турнира, в очередной раз завоёванный хозяевами ковра. Вклад в эту победу внесли казаки 102 взвода – Даниил и Кирилл Железниченко, Валерий Васенко, Максим Кирьянов, а также Семён Ветютнев (92 взвод), занявшие первые места, а также призёры – Александр Хомасуридзе (93 взвод) и Иван Санько (72 взвод). Второе е место у казаков ВПКК «Звезда» Ейского РКО, и третье место у ВСКК «Гвардеец» из ст. Староминской.

Награды призёрам и победителям вручили ветераны боевых действий, а наиболее достойные получили ценный приз – наручные часы – от председателя Ейского отделения военно-патриотической организации «Интернационалист» Ивана Кухта. В заключение памятное фото всех участников турнира с портретом героя. Организаторы благодарят за помощь в проведении соревнований главного судью турнира казачьего наставника Николая Глиняного и судью на ковре руководителя ВСКК «Гвардеец» Вахида Мамедова.

Юрий Блануца.

Фото