Фото: Екатерина Загорулько

Почти 300 казаков и более 100 казачат Майкопского казачьего отдела вернулись с военно-полевых сборов, которые проходили на войсковом стрельбище одной из воинских частей в Республике Адыгея. Трое суток казаки вспоминали навыки военного искусства, полученные при прохождении службы в Армии, а казачата познавали азы армейского ремесла.

Подготовка военно-спортивных мероприятий началась заблаговременно, в ходе которой возникшие вопросы рассматривались на Совете атаманов Майкопского казачьего отдела, где атаманы большинством голосов принимали решения как пройдут сборы в 2018 году.

Во исполнение принятых решений был разработан план проведения сборов и расписание занятий, которые были согласованы с командиром воинской части и атаманом Кубанского казачьего войска.

За 2 недели до начала сборов была проведена рекогносцировка на местности, где атаманы ознакомились с территорией и определились с ответственными лицами за ее подготовку. Каждое районное казачье общество при этом получило собственный план при подготовке территории и материально-технической части. Самая почетная обязанность досталась по установившейся традиции казакам Майкопского района - первый заместитель атамана района Андрей Мамонтов организовал питание участников сборов, которое осуществляли профессиональные повара-казаки. Так, ежедневно, двумя полевыми кухнями питалось около 400 человек.

Для поддержания внутреннего порядка атаманами было определено Белореченское РКО, казаки которого круглосуточно несли службу.

Казаки Красногвардейского района взяли на себя ответственность и несли службу по охране внешнего периметра полевого лагеря. Никто не мог войти или выйти, въехать или выехать без разрешения коменданта сборов, атамана Гиагинского РКО Евгения Хамина. Также гиагинцы отвечали за организацию электроснабжения: для освещения лагеря они привезли 2 генератора.

Казаки из города Майкопа оборудовали штаб полка и организовали культурную программу, подготовив просмотр кинофильма и выступление казачьего творческого коллектива «Казачья песня» (руководитель Валентина Медведева).

Казаки Кошехабльского РКО взяли на себя организацию сборов. Апшеронцы организовали проведение теоретических и практических занятий по саперному и минно-взрывному делу.

Больше всех досталось казакам из Мостовского района. Именно ими была доверена подготовка территории, для чего они задействовали специальную технику. Наряду с этим атаман Ярославского ХКО Вячеслав Попченко обеспечил водоснабжение и ежедневную доставку свежего хлеба и скоропортящихся продуктов, а атаман Мостовского РКО Сергей Родионов занимался организацией спортивных мероприятий.

Торжественное открытие военно-полевых мероприятий прошло 28 июля, в котором приняли участие: первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Николай Перваков, представители органов государственной власти и силовых структур Республики Адыгея и Краснодарского края, священнослужители и представители СМИ.

Не все успели подготовить казаки к открытию, но все недоработки были устранены в течение первого дня. В ходе осмотра лагеря у Николая Семеновича возникли вопросы по недостаточной организации ночлега казаков, поэтому своевременно были изысканы резервы и все РКО оказали помощь казакам г. Майкопа устранить недостатки.

После выноса знамени полка Николай Перваков обратился к казакам со словами приветствия от атамана Кубанского казачьего войска и пожелал, чтобы успешно были выполнены все намеченные мероприятия. Далее казакам был доведен приказ атамана Майкопского казачьего отдела о проведении 3-суточных сборов и назначении должностных лиц полка. По единогласному решению малого Совета атаманов командиром полка был назначен есаул Виктор Мельников, который по результатам сборов справился с возложенными на него обязанностями.

Все дни казаки должны были следовать четкому расписанию и соблюдать строгую дисциплину, занимались строевой и физической подготовкой. Занятия по инженерной, военно-медицинской, тактико-специальной подготовке и подготовке по связи проводили сотрудники Россгвардии, МВД и Медицины катастроф Республики Адыгея, офицеры воинской части и офицеры-казаки.

По установившейся традиции атаман АНКО Кубанского казачьего центра «Баско» Сергей Тархов и инструктор по казачьим боевым искусствам Наталья Ноздрин-Плотницкая провели три чемпионата Майкопского казачьего отдела по рубке и фланкировке казачьей шашкой и ножевому бою. По предложению Сергея Тархова во второй день сборов были проведены «Казачьи вечорки», в которых с удовольствием приняли участие талантливые казаки, демонстрируя многогранность казачьей культуры. До поздней ночи у штаба на импровизированной сцене звучали казачьи песни, танцы.

В дни проведения полевых сборов казаки узнали много нового и познавательного. Специалисты «Медицины катастроф» Республики Адыгея вместе с врачом полка, казаком Даховского ХКО Александром Илюченко проводили занятия по оказанию первой медицинской помощи с применением различных наглядных пособий и манекенов.

В рамках военно-полевых сборов состоялась презентация проекта книги «Майкопский казачий отдел: время, события, лица», которую провел заместитель атамана Майкопского казачьего отдела подъесаул Николай Старков.

В последний день проведения сборов казаки выполнили учебные стрельбы из стрелкового оружия и подвели итоги. Лучшей сотней трехсуточных военно-спортивных мероприятий, как и в прошлом году, признана команда Мостовского РКО (командир Д.Г. Игнатов), 2 место заняла сотня Майкопского РКО (командир В.Б. Звездилин) и 3 место – Апшеронское РКО (командир С.В. Кадилов).

Всем победителям военно-спортивных мероприятий атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов вручил ценные подарки и грамоты, а особо отличившимся казакам, по представлениям атаманов районных казачьих обществ, за добросовестное выполнение своих обязанностей были присвоены очередные казачьи чины.

Особую радость испытывали дети, которые приняли активное участие в сборах. Самым лучшим атаман вручил мячи, фляжки и рюкзаки, при этом и не забыл про самых маленьких – всем, кому не исполнилось 6 лет – атаман отдела вручил памятные призы.

На закрытии военно-полевых сборов много слов благодарности звучало от руководства и управления казачьего полка в адрес казаков. Казаки в свою очередь троекратным «Любо!» выразили взаимную благодарность правлению Майкопского казачьего отдела за организацию проведения сборов.

Завершились сборы прощанием со знаменем 1-го линейного исторического казачьего полка.


По результатам сборов будут подведены окончательные результаты, рассмотрены недоработки и поступившие предложения казаков на будущий год.

По мнению начальника сборов, атамана Майкопского казачьего отдела Александра Данилова, учебно-полевые сборы в этом году прошли на хорошем организационном уровне. «Основная задача сборов - подготовка казаков к несению боевой службы и охране правопорядка. Всего за несколько дней казаки создали отлично слаженную команду: участвовали в стрельбах, занимались спортивной подготовкой и осваивали навыки военного дела. Цели сборов достигнуты!»

Майкопский казачий отдел выражает благодарность главам районов, исторически входивших в Майкопский казачий отдел, командованию военной части 13714, Министерству внутренних дел, Росгвардии, Министерству здравоохранения и телевидению Республики Адыгея, а также МЧС Мостовского района за оказание содействия и помощь в организации проведения военно-спортивных мероприятий.

Екатерина Загорулько.

Фото