«Последний звонок» отзвенел 23 мая в одном из самых «юных» по возрасту кадетских корпусов Кубани.

- Госпожа директор! Личный состав Тимашевского казачьего кадетского корпуса к торжественному празднику последнего звонка построен! - доложил старший воспитатель, ответственный за регламент проведения «Последнего звонка».

У директора, Светланы Ивановны Сацкой, на глазах наворачивались слезы – слезы гордости за своих казачат, - но голос был тверд и звонок, когда она приветствовала строй тимашевских кадетов: «Здравия желаю, господа кадеты! В соответствии с приказом…все кадеты 7-8 классов переведены в 8-9 классы, а кадеты 9-го класса допущены к государственной итоговой аттестации»…

Тимашевский кадетский казачий корпус министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края довольно молод по сравнению с подобными учреждениями Кубани. Он открылся всего лишь в 2017 году, и выпускных классов в нем пока нет. Два года назад в нем обучалось 40 человек, а в «Последнем звонке» - 2019 участвовали уже 120 учащихся. Первого сентября здесь появится и первый 10-й класс, куда поступят после сдачи экзаменов нынешние кадеты-девятиклассники.

Два первых года жизни Тимашевского ККК прошли ярко и плодотворно. Например, только в 2019 году тимашевцы приняли участие во многих военно-патриотических мероприятиях муниципалитета и края, отличились в двух десятках олимпиад, включая федеральные их этапы; дважды участвовали в краевой военно-спортивной игре «Казачий сполох», выдвигаясь в один ряд с самыми сильными командами коллег-кадетов других кубанских корпусов. Кадет-восьмиклассник Артем Герасимец стал победителем федерального этапа олимпиады по «Основам православной культуры», региональных этапов олимпиад по географии и обществознанию, а его товарищи Захар Щербенко и Максим Прокаев первыми на региональных этапах олимпиад по кубановедению, химии…

И таких примеров в пока еще короткой истории ТККК хватает. Тимашевские кадеты, кроме учебы, не только активно занимаются спортом (весь год здесь проводилась спартакиада ТККК), но еще и в танцах преуспели, например, в краевом турнире по спортивному рок-н-роллу в честь Дня Победы. За это достижение группа кадетов была отмечена на «Последнем звонке» наградами, как и их товарищи, отличившиеся в учебе и других номинациях. А главное, как отметила в своем выступлении Светлана Сацкая, Тимашевский казачий кадетский корпус - активный участник социальной и культурной жизни муниципального образования, края.

На торжественных проводах учебного года кадетов приветствовали атаман Кавказского казачьего отдела ККВ Сергей Бикеев, ведущий консультант отдела образования краевого министерства образования, науки и молодежной культуры Елена Кардаильская; духовник и преподаватель корпуса, благочинный Тимашевского округа протоиерей Виктор Савенко; военный комиссар по Тимашевскому и Калининскому районам Александр Уваров, атаман Тимашевского районного казачьего отдела Алексей Мелихов, участник Великой Отечественной войны Петр Савченко, казаки и атаманы городского и станичных казачьих обществ, руководители тимашевских Дома культуры, Дома-музея семьи Степановых, художественной школы и других учреждений, с которыми активно сотрудничает кадетский корпус. Кадетам желали успешной учебы и плодотворной карьеры после окончания корпуса – на благо малой и большой Родины, на славу своих родов. Благодарственные письма получили лучшие работники и педагоги корпуса, родители успешных кадетов. А после, под многократные «ура», Никита Корольков, один из младших кадетов, совершил круг почета со звучным колокольчиком в руках. Учеба завершилась. Впереди у кадетов – каникулы!

Завершился «Последний звонок», а атамана Кавказского казачьего отдела ККВ Сергей Бикеев встретился с атаманами классов казачьей школы №16 города Тимашевска, провел с ними обстоятельную беседу об итогах года, о планах казачат на будущеее, призвал их вступать в ряды казачьих обществ и продолжать обучение по казачьему набору в кубанских вузах и техникумах.

Игорь Глазунов.