Крещение - это большой праздник, к этому дню казаки готовились заранее.

Так, казаки Холмского станичного общества во главе с атаманом Олегом Зацепилиным, провели субботник, на купели, которая находится за станичным храмом вблизи реки.

Казаки Канеловского хуторского казачьего общества Староминского РКО Ейского отдела на базе охотников и рыболовов на реке Ея обновили крещенскую купель.

- Мы полностью сварили металлические крепления, обшили досками и установили при помощи спецтехники непосредственно в реку, - рассказал атаман Канеловского ХКО Федор Индыло.

Еще одно место организовано в Староминском районе на реке Сосыка. В городе Ейске, в Ейском лимане или Таганрогском заливе, на участке побережья в створе базы отдыха «Приазовье», будут установлены деревянные помосты, на побережье – палатки для переодевания и автобус.

В Каневском районе выделено одно место для купания в охране будут задействовано 10 казаков. В Крыловском районе организовано 3 купели, две на реках и одна в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской. 30 казаков будут дежурить во время купаний.

В Славянском районе жители и гости района окунуться в «иордань» в двух местах, где вода будет освящена служителями Славянского благочиния.

Традиционно место оборудовано на реке Протока возле хутора Забойский, где окунуться в купель прихожане храма Благоверного князя Александра Невского, который в настоящее время реконструируется.

Казаки помогли оборудовать купель, находящуюся в поселке Совхозный, на центральной усадьбе агрофирмы «Сад-Гигант». Здесь также строится храма Александра Невского, который был заложен в 2006 году с благословения ныне покойного протоиерея Отца Никиты Гаврильчика и с непосредственным участием тоже покойного директора агрофирмы, депутата ЗСК КК, профессора, доктора с/х наук Александра Кладя.

Красавец-храм строился и продолжает возводиться на пожертвования меценатов с непосредственным участием казаков. К празднику специально построена красивая небесно-голубая купель со сходнями и проточной водой. Казаки кроме помощи в оборудовании купелей, будут участвовать в процессе водосвятия и Крестном ходу.

В станице Тамань праздничная служба пройдет в первом казачьем храме Покрова Пресвятой Богородицы, затем желающие отправятся крестным ходом к морю, где оборудовано место для купания. Здесь же казаки Темрюкского РКО установили отапливаемые палатки с освещением и горячим чаем.

В городе Черкесске в Карачаево-Черкесской Республике на территориях, где пройдут массовые купания, охрану общественного порядка будут обеспечивать представители отдела МВД России по городу Черкесску вместе с казаками Батаплашинского отдела.

Александра Юдина.

Фото