В минувшие выходные город Сочи отметил свой день рождения. Каждый год сочинцы с радостью празднуют День города, ставший одним из любимых праздников. Были организованы большие развлекательные программы, культурные, спортивные. Администрация города к этому дню приобщила открытие новых скверов, детских площадок и даже подземных переходов.

Праздник в городе, где действуют четыре районных казачьих организации, без казаков не празднуется. Дружинники охраняли общественный порядок, казачьи ансамбли развлекали гостей праздника, остальные казаки знакомили с бытом и оружием , организовав выставки на площадях.

В субботу - в первый праздничный день - все собрались в Центральном Сочи. Представители диаспор, проживающих в городе-курорте, угощали гостей блюдами национальной кухни, пели свои песни, играли на национальных инструментах. Казаки Адлерского района привезли в Сочи коллекцию старинного казачьего оружия, прялки, утюги, самовары которым уже более двух веков. На сцене выступил казачий ансамбль «Братина» и маленькая жемчужина Сочи 12-летняя казачка Таня Казакова из Хостинского района. Но кульминационным моментом дня для всех казаков было вручение мэром города освященного Знамени хутору «Николаевский».

На следующий день праздник продолжился в четырех районах города. В Адлерском районе организована, ставшая традиционной, казачья выставка. Выступал народный казачий ансамбль «Казачий Круг», а самое запоминающееся- это получение атаманом хутора «Николаевский» Адлерского районного казачьего общества старшим вахмистром Александром Сехиным свидетельства о том, что его портрет помещен на Стеле трудовой славы города Сочи!

Последняя неделя осени у казаков выдалась активной. Несколько праздников слились воедино, а 25 ноября праздновался еще и День матери! Поздравления принимали казачки. Хорошо, когда праздников много. Казаки умеют и работать и отдыхать.

Надежда Луганская.

Фото