Ежедневно границу между Ставропольским и Краснодарским краем пересекают тысячи машин, помогают охранять порядок сотрудникам стационарного поста ДПС «Успенский» казаки-дружинники.

Федор Медоний вместе с напарником Романом Воробьевым из Успенского казачьего районного общества заступили на службу в 1 январе 2013 года. За это время они помогли предотвратить сотни правонарушений на стационарном посту ДПС «Успенский», которые требовали незамедлительной реакции и помощи.

‑ Вся нагрузка по обеспечению безопасности контрольной линии между нашем краем и Ставропольем ложится на сотрудников ДПС и ППС, а дружинники из казачьих обществ – это их главные помощники, - говорит заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Успенскому району Сергей Варнавский, - этот пост находится на достаточно большом удалении от всех населенных пунктов, если что – быстрой помощи ждать некогда. Казаки оказывают и физическую, и моральную поддержку правоохранительным органам. Службу свою несут достойно, к ним никогда нет нареканий.

На пограничном посту ДПС «Успенский» служба не сахар, случается незаметно пытаются провезти алкоголь, оружие, наркотики - редкая смена обходится без правонарушений. На территорию Краснодарского пытаются проникнуть незаконные мигранты, чаще всего из Армении и Азербайджана. Случается, пытаются провезти продукты питания без соответствующих ветеринарно-санитарных документов, но самые распространенные случаи – конечно, алкоголь и наркотики.

- Подобные факты мы фиксируем регулярно, - говорит дружинник Федор Медоний, - водку, коньяк, спирт, вино и еще много чего пытаются провезти в самых неожиданных местах: прячут в автомобильных шинах, в грузовых авто за коробками с разрешенными продуктами питания, и даже в багажном отделении пассажирских автобусов, за чемоданами граждан. По словам казаков, такие случаи самые неприятные, так как страдают ни в чем не виновные люди, которым приходится ждать, пока оформят все необходимые документы. В таких случаях необходимо вести себя очень лояльно, вежливо, чтобы не накалять обстановку.

Дежурство на посту – это большая ответственность. Ежедневно контрольную линию пересекают тысячи автомобилей с самыми разными пассажирами. Опытные сотрудники правоохранительных органов способны с первого взгляда разглядеть нарушителя, но за время несения службы научились этому и казаки.

Я раньше не понимал, как можно безошибочно определить подозрительную личность, ‑ говорит казак-дружинник Роман Воробьев, - а теперь я и сам обращаю внимание на поведение людей, вижу, как они начинают нервничать, как правило, в таких случаях более детальная проверка и выявляет незаконные факты.

Служба на границе, даже если она не разделяет государства, требует внимания. Практически постоянно выявляют автомобили и людей, находящихся в розыске. Но если с машинами дела обстоят проще - маскировка чаще всего стандартная – просто пытаются заклеить старые номера, то люди идут на различные ухищрения: то парик наденут, то переоденутся в одежду противоположного пола и многое, многое другое.

‑ Как-то мы проводили досмотр иностранного туриста, - рассказывает Федор Медоний, - который странно себя вел при проверке документов, во время досмотра обнаружили у него один килограмм марихуаны. Причем наркотики он прятал везде: - в рюкзаке, в карманах, небольшие свертки он равномерно распределил на себе. А однажды участвовали в задержании жителей Краснодарского края, которые пытались провезти сорок грамм амфетамина аккуратно расфасованного в двадцати пакетиках.

У дружинников сотни историй о том, как нарушители пытались обмануть сотрудников поста «Успенский». Когда их останавливают они или пытаются выбросить запрещенные вещества из окна авто, или даже съедать их.

- Я часто думаю о таких людях: на что они надеются, откуда такая уверенность в своей безнаказанности? – говорит казак.

На стационарном посту ДПС «Успенский» казаки наравне с сотрудниками дорожно-постовой службы делают очень большое дело – пресекают незаконные действия и тем самым, возможно, спасают многие жизни. Не доехали же те сорок пакетиков с амфетамином до потребителя, как не доехали литры фальсифицированного алкоголя. Пусть не думают нарушители закона, что все так просто.

Татьяна Винниченко.
Фото автора.

Фото