Роговские казаки восстанавливают вечные святыни. Одну из них установили в станичном парке культуры и отдыха. Между тем, памятник первым роговским казакам-основателям станицы Роговской появился в станице спустя более двух веков после известного памятного события, в 2016 году. Его появление связано с атаманом Роговского хуторского казачьего общества.

В каждом уголке нашей Родины есть святые места, святыни, которыми мы должны дорожить и сохранять для наших потомков. Есть они и в Тимашевском районе:  Мемориальный сквер в Тимашевске, подворье Степановых в хуторе Ольховском, паровоз и старый погост в районе локомотивного депо, легендарный красный мост, братские могилы защитников Отечества, которые есть в каждом поселении, мемориальные доски на фасадах зданий, хранящие историю казачьего края старые казачьи дома, железнодорожные вокзалы на станциях Тимашевская и Ведмидовка… Чудом сохранившийся осколок памятника героям Первой мировой войны в станице Медведовской селяне и сегодня называют медведовской святыней.

Появилась недавно своя святыня и в казачьей станице Роговской – маленький родник на карте бывшего казачьего куреня, где поселились недавние защитники южных рубежей России и будущие георгиевские кавалеры, в том числе известная всему миру казачка Елена Чоба.

Когда-то, но хочется верить, что уже в недалеком будущем, придет время уделить должное внимание и центру станицы Роговской, где прямо к станичному парку примыкает святое для селян место. Станичников здесь собирают Первомай и  День Победы, день скорби 22 июня, когда началась Великая Отечественная война, и другие памятные даты поселения, когда народ вспоминает воинов-интернационалистов, участников боевых действий на Северном Кавказе, ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции… За каждым событием – земляки, и памятное место встречи селян по праву давно должно именоваться Мемориальным сквером, его надо обустроить должным образом, сделать один достойный событиям архитектурный ансамбль. Селяне стараются сделать это.

Мемориальный комплекс за последние годы пополнил казачий памятник, установленный в 2016 году. Он прост и совершенно не претендует на очередную строку в книгах рекордов. Не эту цель ставил инициатор создания памятника – атаман Роговского казачьего общества, сотник Виктор Гонтаровский. Главным для него было возродить память о казаках, основателях станицы, героической казачьей станицы Роговской. В сборе средств на будущий памятник и строительных работах приняли участие семья Виктора Алексеевича и еще шестнадцать местных казаков, прихожане Свято-Никольского храма. Чин освящения был произведен 4 ноября 2016 года настоятелем храма протоиереем Сергием Глоба, в день празднования иконы Казанской Божией Матери. А потом памятник стал «оживать»… По задумке атамана его должны покрывать с четырех сторон мемориальные доски из красного мрамора.

Крепиться к основанию они должны были добротными бронзовыми гвоздями, которыми и поделился бескорыстно местный казак Николай Павлович Гарькуша, спасибо ему за эту помощь. Особо стоит сказать об информационной насыщенности памятника – к этому ответственному делу атаман попросил подключиться работника краевого архива Александра Михайловичу Галич – и ему за эту работу поклон казака. Зато и получился памятник таким, каким и задумал его атаман: и посвящение на нем имеется – потомкам прославленных запорожцев – казакам Рогивского куреня, героям куреня, героям-станичникам, участникам 1 Мировой войны (28.07.1914 – 11.11.1918 г.г.). И молитва казака-защитника Отечества на памятнике имеется. Наши предки произносили эту молитву ежедневно, обращаясь к Богу: «Все ниспосланное тобой научи принимать с терпением и кротостью, ибо я человек немощный и слабый, несущий крест служения среди подобных мне, но Ты единственно можешь восполнить наше недостоинство, вселить дар мудрости и смирения и, наипаче, величайший дар любви к своему ближнему…».

Важное место на памятнике занимает историческая справка об образовании куреня и список атаманов – от Рогивского куреня до станицы Роговской, с 1794 до 1918 года, от Прокопа Тупицы до Андрея Богуш… Последние две пустые «страницы летописи» на памятнике были заполнены уже в 2018 году и это был список станичников-кавалеров Георгиевских наград. Его открывали полные георгиевские кавалеры Лебедев Василий и Лебедев Олег, награжденные золотым георгиевским оружием и казачка Елена Чоба, награжденная двумя Георгиевскими крестами и тремя Георгиевскими медалями, а продолжали фамилии еще 121 георгиевских кавалеров.

Не памятник, а святыня станицы – возле нее нужно учить историю родного края, гордиться своими земляками и помянуть каждого: они и в бою были рядом, и здесь, на красном граните памятника.

Станичники знают: если проходит в Роговской какое-либо патриотическое мероприятие, то батька, Виктор Алексеевич Гонтаровский, всегда появляется на нем со своим внуком, одетым в настоящую, взятую не с чужого плеча, а специально сшитую казачью форму. И никто из односельчан даже думать не посмеет, что и эта казачья справа, и внучок, и каким-то образом даже колоритная атаманская борода не «для галочки». Настоящий патриотизм, память и прошлое не продаются, они всегда только передаются от одного поколения другому. В этом сила наша, в том числе - сила казачья, а казаки всегда стояли на защите рубежей Отечества. Но знал бы кто, как болит сердце батьки.

С чего бы ему не болеть, сердцу атамана? Памятник-то появился, но сохранят ли потомки первых казаков Рогивского (так тогда называли казаки курень) куреня память об уехавших на чужбину, но не предавших Отечество земляках? Найдут ли они в архивах сведения обо всех роговских Георгиевских кавалерах и Конвое Его Величества, служивших верой и правдой Царю и Отечеству? Не попадет ли со временем и эта скромная роговская святыня в руки «перевертышей», бросавших когда-то охапки цветов к ногам освободителей бывших советских братских республик, а потом взявшихся разрушать воздвигнутые после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в их честь памятники? Ох, как хочется верить, что не попадет, что мы не превратимся, не имеем права превратиться в «ивановнепомнящихродства».

Святыни – памятные стелы с именами защитников-односельчан – есть в каждом поселении. Увы, они не вечны. Но самый страшный разрушитель, как оказалось на поверку, не ветры с градом и не ураганы со смерчами, а сам человек. Сразу же вспоминается медведовская святыня – гранитный камень с именами медведовцев-участников Первой мировой войны, точнее, оставшаяся от памятника и случайно найденная его верхняя часть. Нынешние прапраправнуки героев-медведовцев водрузили обломок святого камня с несколькими фамилиями на самый верх нового постамента: пусть его уже больше никогда не постигнет та же печальная участь.

А сердце болит... Нет, не потому, что Виктор Алексеевич отвел взгляд жены, от которой и не собирался скрывать, что на изготовление гранитных страниц уходит его очередная пенсия: внучата растут, а патриотизм, память и прошлое не продаются, они только передаются от одного поколения – другому. Покоя не дают ответы на другие вопросы, стоит  только посмотреть новостные телепередачи: какими добрососедскими были еще недавно отношения с жителями бывших братских союзных республик, а сегодня они словно заразились вирусом «беспамятства». Чего стоит одна Украина с «бандеровцами».

А памятник в станице Роговской между тем «пишет» очередную  страницу своего героического прошлого. «Пишет»  благодаря Виктору Алексеевичу. Это он, потомок запорожских казаков (атаман даже родился в Запорожье!) собственноручно написал историческую справку о станице, собрал сведения обо всех станичных атаманах вплоть до 1917 года  и установил на памятнике гранитные плиты с текстами, прочитать которые можно стоя у самого подножия Креста. На очереди – новые страницы Роговской Святыни. Их атаман решил посвятить казакам-георгиевским кавалерам и конвойцам Его Величества: и эти имена роговчане не должны предать забвению. Работа предстоит большая, она связана с архивами, и Виктор Алексеевич надеется, что кто-то из земляков не просто заинтересуется историей своей малой родины, а почувствует себя обязанным вписать забытые имена ее героев на страницах Роговской Святыни в старом станичном парке.

Александр Половченя, Надежда Басманова.

Фото