Четвертого августа кубанские казаки отметят скорбную дату — 76-ю годовщину со дня атаки под Кущёвской. В этот день на «Поле казачьей славы» в станице Кущевской пройдёт традиционное мероприятие «В казачьих традициях мы живём, подвиг предков бережём». Соберутся сотни людей чтобы почтить память казаков-гвардейцев.

Бывая на «Поле казачьей славы», гости и жители станицы обращают внимание на тачанку, которая величественно и гордо олицетворяет историю казачества.

История её такова – сделана она была в 1939 году умельцами колхоза «Красная Победа»: плотником Николаем Сибилем и кузнецом Иваном Сулименко. Тачанка использовалась председателем колхоза А.А. Ткаченко для хозяйственных нужд.

Когда в ноябре 1941 года в свете Постановления бюро краевого комитета партии формировались добровольческие эскадроны, колхозы отдавали тяговых лошадей, которым предстояло стать боевыми, а также сёдла, сбруи, упряжки. Из колхоза «Красная Победа» тачанка была передана 108-му отдельному конно – артиллерийскому дивизиону. В конце июля 1942 года немцы, захватив Ростов-на-Дону, двинулись на Кубань. Первый бой 108-й дивизион принял под Азовом, где оказался в окружении командир 12-й кубанской дивизии Иван Васильевич Тутаринов. Он поднял на помощь кубанских казаков из Кущёвского района.

Вражеское кольцо в стремительном натиске было прорвано. Но эскадрон, в котором находился командир Тутаринов И.В., был отрезан от своих и остался в окружении. В этот критический момент подоспел боевой расчёт на колхозной тачанке. Метким огнём было рассеяно вражеское кольцо и эскадрон был выведен из окружения.

Тачанка колхоза «Красная Победа» после изгнания немцев с Кубани возвратилась в родной колхоз. И даже тогда, когда хозяйство окрепло, у руководителей появился другой вид транспорта, председатель с гордостью разъезжал по хозяйству на любимой тачанке», - рассказала директор МУК «Районный исторический музей» Людмила Шаповалова.

В 2008 году на открытие музейно – туристического объекта «Поле казачьей Славы» районный музей попросил в колхозе «Победа» тачанку, и установил её, как редкий казачий экспонат. Вот уже 10 лет тачанка украшает «Поле казачьей славы». Ежегодно, отмечая годовщину атаки под Кущёвской, участники мероприятия фотографируются в ней на память. Особенно любима тачанка у казачьей детворы.