Более 250 казаков от Новороссийска до Сочи съехались в город воинской славы Туапсе на отчетный сбор Черноморского казачьего округа кубанского казачьего войска.

Среди приглашенных гостей глава Туапсинского района Анатолий Русин, начальник отдела МВД по Туапсинскому району Виталий Шевченко, протоиерей Николай Писарев, военный комиссар Туапсинского района, главы городских и сельских поселений Туапсинского района, заместители глав муниципальных образований Новороссийска, Геленджика и Сочи, лидеры Союза казачьей молодежи муниципальных отделений Черноморского казачьего округа.

Без лишних промедлений свой отчет за неполный прошедший год начал атаман Черноморского казачьего округа казачий полковник Сергей Савотин.

- Отчет атамана – это не только перечисление достижений, но и повод задуматься: а все ли было сделано для развития казачьего общества, - начал Сергей Юрьевич, задав своему выступлению самокритичный тон. За этот неполный год численность в округе выросла на 268 казаков и 284 юных казака в возрасте от 16 до 18 лет. Реально казачьи общества растут очень медленно, а некоторые и вовсе уменьшаются. Некоторые атаманы живут по принципу: «лучше меньше да лучше», но это в корне не правильно. В масштабах города таких обществ не видно, а значит с вами и не считаются. Только массовость позволит нам влиять на различные ситуации в городах и в регионе в целом. Если кто-то из атаманов этого не понимает – не цепляйтесь за булаву, не губите общее дело, дайте возможность работать тем, кто желает развивать казачество.

После жесткой критики атаман заострил внимание и на положительных моментах в области развития казачьей экономики, в деятельности казачьих ЧОПов и охраны общественного порядка совместно с полицией.

- На территории нашего округа вот уже два года казаки-дружинники несут усиленную охранную службу на центральных набережных Новороссийска, Геленджика, Туапсе и Сочи. Особенно в летний курортный период времени эти места массового скопления нуждаются в повышенном внимании со стороны казаков. Хочу отметить высокий уровень ответственности, с которым казаки-дружинники подходят к несению данной службы. Это неоднократно было отмечено и администрацией и жителями этих городов. Они всегда вежливы, опрятны, готовы помочь в любых вопросах. Кроме того, во всех районных обществах продолжают работать дружины выходного дня, мобильные группы по борьбе с незаконным распространением наркотических средств. Казаки служат на погранзаставах, помогают лесникам, участвуют в тушении пожаров и ликвидации последствий ЧС.

Настоящий казак – это не тот, кто носит казачью форму, а тот, кто готов прийти на помощь в любую минуту, не раздумывая броситься в воду или в огонь, возможно рискуя жизнью и здоровьем. И я рад, что среди нас есть такие люди, настоящие герои, настоящие казаки! Особенно сложно оставаться в стороне, когда речь идет о детях. Так в этом году казаки Новороссийского РКО помогали эвакуировать детей из загоревшегося детского сада, казаки Адлерского РКО участвовали в поисках пропавшей девочки, как позже выяснилось, убитой отчимом, казаки Хостинского РКО двое суток участвовали в поиске детей, которых унесло течением горной реки, к сожалению, тоже не выживших в борьбе со стихией. Казаки всего Черноморского округа собирали средства на срочную дорогостоящую операцию в Израиле маленькой дочке казака Геленджикского РКО Виталия Скорынина. Благодаря вашему неравнодушию и отзывчивости девочку успешно прооперировали и она идет на поправку.

Много говорил атаман и о работе с допризывной казачьей молодежью, и о воспитании подрастающего поколения, ставя в пример лидеров Союза казачьей молодежи Новороссийска и Геленджика. По всем пунктам отчет атамана сопровождался красочными слайдами, наглядно отражающими роботу округа.

Когда настал черед войсковому атаману подвести итог проделанной работы, Николай Александрович начал свою речь с важного замечания.
- Я удивлен и расстроен тем фактом, что на сборе, кроме Туапсинского района, не присутствуют главы и представители УВД муниципальных образований, находящихся на территории округа. Сколько можно прятаться за свою занятость? Это говорит и об их отношении к казачеству в целом, и о том, что правление округа не находит с ними должного взаимопонимания. Надо вам, Сергей Юрьевич, хорошенько поработать в этом направлении.

Ну а в остальном хочу сказать, что я вами очень доволен. По общим показателям войска Черноморский округ я ставлю на второе место после Таманского отдела, а это очень высокая оценка. Сергей Савотин – настоящий лидер, с которым округ рванул вперед, стал набирать обороты. Сейчас все вопросы атаманом и правлением казачьего округа решаются очень оперативно и профессионально. Однако сложная ситуация сложилась в Лазаревском районе. Сейчас там, выражаясь морским языком, шторм в 5-6 баллов! К сожалению там атаман не смог стать для казаков настоящим батькой, оттуда и все проблемы. Даю вам срок до конца этого года, чтобы навести в Лазаревском РКО порядок, иначе я вынужден буду вмешаться сам.

Хочу отметить высокий уровень организации военно-полевых сборов. Вами проделана очень серьезная работа в подготовке учебных мест, в организации лагеря. У вас полностью все свое: и палатки, и полевые кухни, и экипировка, прекрасная дисциплина - любо-дорого посмотреть! Говорю всем атаманам спасибо за такой серьезный подход к делу. Вы просто молодцы!

Под радостные возгласы «Любо!» работу Черноморского казачьего округа казаки признали удовлетворительной.

Карина Житенева.

Фото